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El próximo 31 de agosto termina de manera oficial la temporada de la sandía. Así lo señala el calendario de frutas de temporada, que establece qué variedades están más óptimas para su consumo a lo largo del año. Con el final de agosto, muchas frutas dejan de estar en temporada, mientras que otras tantas variedades vuelven a estar en su máximo esplendor. Te contamos cuáles son las frutas que están de temporada a lo largo del año.
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Laura Linacero
Lo primero que debemos conocer es cuáles son aquellas dejan de estar en momento óptimo para su consumo, que con el final de agosto son cuatro. En concreto son el albaricoque, la ciruela, la paraguaya y la sandía. Septiembre no marca el arranque de la temporada de ninguna fruta, pero el inicio del otoño viene acompañado de nuevas frutas que sí comienzan su época. Estas son el pomelo, la mandarina, el limón, el kiwi, la granada, la frambuesa, la ciruela y el caqui. También hay otras que se mantienen en estado óptimo durante los doce meses del año, como el plátano o la piña.
Con la llegada del otoño son muchas las frutas que comienzan su temporada e incluso encontramos otros de estos alimentos que solo están en su máximo explendor durante estos meses. Incluso menos, como es el caso de la granada, que solo está de temporada en octubre. El resto de frutas que comienzan su estación son el pomelo, la uva, la pera (hasta diciembre), la naranja (desde noviembre), la manzana, el mango (hasta diciembre), la mandarina, el limón, el kiwi, la frambuesa, el caqui (hasta diciembre) y el aguacate (a partir de diciembre).
La llegada del frío invernal da paso a nuevas frutas que comienzan su temporada en los primeros tres meses del año. Una de ellas es la fresa, cuya temporada comienza en febrero; lo que también ocurre con la manzana, si bien según el calendario de la OCU solo está en estado óptimo este mes en todo el primer trimestre. Además, se mantienen otras como el aguacate, la frambuesa, el limón, la mandarina, la naranja y el pomelo.
Cuando se dice que una fruta está de temporada es porque está en el momento óptimo de su consumo. Cuando esto ocurre tenemos una serie de factores que explican los beneficios de comer fruta durante sus mejores meses. Los más destacados son que tienen mejor sabor, aroma y olor. Solo por esos motivos ya merece la pena atender al calendario, pero además se añade la salud. Según la Organización Mundial de la Salud, el consumo diario de frutas y verduras debería ser de 600 gramos por jornada. Por ello, si además las consumimos en temporada, será más fácil llegar a esta cantidad gracias a que saben más y mejor. Además, el calendario también se relaciona con nuestro organismo, que precisa de diferentes nutrientes para hacer frente a los agentes externos en las diferentes estaciones del año.
Con la primavera nos reencontramos con frutas que vuelven a estar de temporada y que ya lo habían estado en otoño, como la cereza. Otras continúan, como el aguacate, la frambuesa, la fresa (hasta mayo), el limón (hasta mayo), la naranja (hasta abril y luego se recupera en junio) y el pomelo (hasta abril). Además, aparecen nuevas frutas, especialmente en junio, cuando comienza la temporada de la breva, la ciruela, el melón, la naranja y la sandía. En mayo comienza la época del albaricoque, la cereza, el melocotón, la nectarina y el níspero.
Verano es la época con las frutas más frescas y refrescantes del año. Además tiene dos que son solo exclusivas de los meses estivales, como los higos o la paraguaya, esta última solo los meses de julio y agosto. Durante estos dos meses también está disponible en su máximo esplendor la ciruela y la sandía. El mes de julio es exlusivo de la breva y la cereza. En agosto comienza la temporada del mango y de la manzana, que llega hasta otoño. Durante todo el verano también podemos disfrutar de la temporada de la uva, la pera, la nectarina, el melón, el melocotón y el higo.
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