Diferentes tipos de tubérculos. Marta Fdez. Vallejo

¿Qué es el colinabo?

Este tubérculo es uno de los 'superalimentos' que aporta más vitamina C, 100g suponen el 103% de la cantidad diaria recomendada de este nutriente

El Norte

Valladolid

Domingo, 11 de diciembre 2022, 16:56

El colinabo es uno de los 'superalimentos' menos conocidos, pero aporta cantidades escandalosas de vitamina C. Apenas 100 gramos de este producto pueden aporta a un adulto medio el 103% de la ingesta diaria recomendada de esta vitamina. Consta un tubérculo del que se ... aprovecha tanto la raíz como las hojas y puede ser el perfecto sustitutivo de la patata para personas que desean reducir la ingesta de grasas y azúcares y mantener las proteínas, es decir, ideal para dietas hipocalóricas.

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Además, las hojas pueden utilizarse de igual manera que otras verduras, como las acelgas o las espinacas. Su utilidad en la cocina es variada, ya que se puede hervir en sopa, en crema o en un salteado de verduras; hornear como guarnición; e, incluso, incorporar como base cruda de una ensalada.

Su aporte nutricional es muy completo y sus beneficios para la salud muy variados, pero hay que tener en cuenta que puede provocar picazón, dermatitis atópica, erupción en la piel, rinitis, problemas respiratorios, trastornos gastrointestinales o reacción alérgica por contacto. Asimismo, consumir simultáneamente colinabo y antiacoagulante warfarina puede causar efectos desfavorables.

Valor nutricional del colinabo

El colinabo se considera una fuente importante de compuestos anticancerígenos y antioxidantes, como la vitamina C, que es su nutriente más significativo. Una sola taza de este tubérculo ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y proteger las células. Además, favorece la producción de colágeno y la hormona tiroidea tiroxina, ayuda en la cicatrización de heridas, combate infecciones y mantiene sanos huesos, dientes, encías y vasos sanguíneos. No proporcionan grandes cantidades de hierro, pero su gran aporte de vitamina C favorece la absorción de este mineral.

Estos vegetales también son ricos en betacaroteno, potasio y magnesio; y se consideran una buena fuente de fibra, tiamina, vitamina B6, calcio, magnesio y fósforo.

Según algunos expertos, el calor puede reducir su aporte nutricional, por lo que recomiendan cocerlo en el microondas o al vapor.

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Beneficios para la salud

  • Su alta composición de antioxidantes, que se consideran un potencial anticancerígeno, ayudan a prevenir el cáncer. Los glucosinolatos y los isotiocianatos son compuestos de azufre que también han demostrado reducen el crecimiento de los cánceres de pulmón, de tracto digestivo y colorrectal.

  • Reduce el riesgo de enfermedades cardiacas: los compuestos de azufre ensanchan los vasos sanguíneos, reducen su inflamación y previenen la acumulación de placas de grasa en las arterias. Las antocianinas, por su parte, disminuyen la presión arterial y el riesgo de fallo en el corazón.

  • Su alto contenido en fibra facilita la digestión y reduce el estreñimiento, gracias a sus bajo aporte de calorías y carbohidratos. Asimismo, su alto valor de fibra ayuda a mantener saludable el intestino.

  • Su aporte de vitaminas B6 y C estimula la producción de glóbulos blancos, previene el riesgo de contraer numerosas enfermedades y fortalece el sistema inmunológico.

  • Su baja cantidad de carbohidratos resulta clave para las personas que desean perder peso y desarrollan una dieta hipocalórica y para los pacientes que sufren diabetes.

  • Y otros beneficios como la mejora del estado de ánimo, la prevención de la alopecia, la reducción del síndrome premenstrual, la disminución de las migrañas, la prevención de ataques cerebrales y epilépticos y el control de los niveles de colesterol en sangre.

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