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Alimentos que ayudan al cerebro en época de exámenes
Vida sana

Alimentos que ayudan al cerebro en época de exámenes

Los ácidos grasos omega 3 y los antioxidantes son muy beneficiosos para la función cognitiva y la memoria

Rebeca Alonso

Valladolid

Miércoles, 31 de mayo 2023, 17:04

En época de exámenes necesitamos estar más concentrados y despejados que nunca. Para ello es muy importante dormir bien, ya que el descanso es esencial para afianzar los conceptos aprendidos y memorizados, y también llevar una correcta alimentación. Existen varios alimentos que ayudan a que el cerebro funcione correctamente.

En primer lugar destacan los productos con alto contenido en omega 3, unos ácidos grasos que aportan grasa poliinsaturada. Este tipo de grasa es muy beneficiosa, ya que fortalece las neuronas y protege al corazón. Las nueces, el pescado azul (mejor los de tamaño pequeño como la caballa, la sardina o el salmón). También las semillas de lino y de chía contienen una importante cantidad de omega 3, pero es mejor tomarlas sin tostar y molidas, o después de haberlas remojado unas horas en líquido, ya que cuando se ingieren enteras, tostadas y secas no se absorben bien sus nutrientes. Además, estos alimentos también nos aportan proteínas, algo esencial para tener energía de cara a los exámenes.

Otro alimento recomendable para afrontar los exámenes es el aguacate. Según un estudio de de la Universidad de Illinoise en Urbana-Champaign (EEUU), las personas que consumen un aguacate diario mejoran su capacidad cognitiva y de atención. El aguacate aporta las vitaminas antioxidantes E y C, además de fibra, potasio y magnesio. Los huevos y las verduras de hoja verde también provocan un efecto beneficioso sobre el cerebro.

El chocolate puede ser otro aliado para la época de exámenes, ya que estimula el cerebro, pero es mejor tomarlo puro. En caso de recurrir a una tableta, que sea de al menos 80% de cacao y que contenga poco azúcar. El azúcar es un enemigo del cerebro, al igual que las grasas saturadas, por lo que hay que debemos evitar los productos que contengan ambas cosas. Tampoco debemos recurrir a las bebidas energéticas, ya que son altamente peligrosas para la salud.

Por último destacan los frutos rojos, con un gran poder antioxidante. Los antioxidantes inhiben el daño celular causado por los radicales libres, una de las causas del deterioro cognitivo. Destacan especialmente los arándanos, muy ricos en antocianinas, pero también ayudan las frambuesas, las moras, las grosellas, las cerezas y las fresas. Este grupo de alimentos reduce el riesgo de padecer demencias, evitan la inflamación cerebral, promueven el nacimiento de células cerebrales y aumentan la concentración y la memoria.

El desayuno perfecto para una jornada de exámenes

Un buen desayuno para afrontar una jornada de exámenes podría ser una tostada de pan integral con aceite de oliva, tomate triturado, aguacate y salmón (mejor cocinado y no ahumado, ya que los alimentos ahumados pueden incrementar el riesgo de cáncer). Lo podemos acompañar de un pudding de chía y lino con nueces y frutos rojos. Para ello habría que poner en remojo tres cucharadas colmadas de semillas de chía y lino en un recipiente con leche o con una bebida vegetal como leche de almendra o de coco. Lo dejamos toda la noche en el frigorífico para que las semillas se hidraten bien y por la mañana añadimos frutos rojos y nueces. Podemos añadir yogur griego natural para aportar más cremosidad y proteínas.

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