Miércoles, 19 de julio 2023, 09:55
La cadena de supermercados Ahorramas, con 275 tiendas en la Comunidad de Madrid y Castilla-La Mancha, ha informado de la retirada de sus lineales de varias tortillas de la marca Alipende. En concreto, se trata de tortillas de patatas precocinadas, preparadas para calentar y ... consumir. Los productos afectados son la 'Tortilla de patata sin cebolla. Alipende' y la 'Tortilla de patata con cebolla. Alipende', elaboradas en La Rioja.
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La cadena de supermercados de origen madrileño, con más de 12.000 empleados, no ha indicado el motivo de la retirada de los productos ni los lotes afectados, pero la confirmación ayer de cuatro casos de botulismo que podrían tener relación con el consumo de este producto apunta a un problema de origen sanitario. Por el momento, desde la empresa únicamente han explicado que dejarán de comercializar estas tortillas.
Los clientes que hayan adquirido estos productos podrán devolverlos en cualquiera de los supermercados Ahorramas sin abrir y con el tique de compra y recuperar así el importe total. Además, para resolver cualquier duda, Ahorramas pone a disposición de los clientes en su teléfono de atención al cliente (900113213).
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) informaba ayer en su página web de la existencia de «cuatro casos confirmados de botulismo y dos sospechosos de personas afectadas con botulismo» que podrían haber ingerido alguna de las dos variedades tortillas de la marca Alipende que Ahorramas tienía en su catálogo y que desde el pasado 14 de julio están retiradas de los puntos de venta.
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No obstante, la AESAN explica que «hasta la fecha no se ha podido establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos, que relacionen causa efecto y se continúan las investigaciones con la colaboración de la empresa de producción». Los casos se han producido en varias comunidades autónomas diferentes y se está trabajando para reforzar la vigilancia que pueda facilitar una detección precoz de posibles nuevos casos.
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Los síntomas del botulismo pueden ser muy graves y requerir ingreso en unidades de cuidados intensivos, así como la administración de antitoxina botulínica. Pero, incluso, cuando se dispone de estos tratamientos, la recuperación completa suele tardar semanas o meses. En el botulismo de origen alimentario, entre el 5% y el 10% de los casos son mortales.
En cualquier caso, recuerdan a los consumidores la importancia, mayor en esta época del año por el calor, de conservar los productos alimenticios a las temperaturas de conservación indicadas en el etiquetado y seguir las instrucciones de uso indicadas por los fabricantes, ya que garantizan la seguridad de los productos para los que se establece una fecha de caducidad.
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El caso de las tortillas de patata envasadas es especialmente importante, ya que puede tenerse la falsa sensación de que son como las conservas, que tienen estabilidad térmica, y mantenerlas sin refrigeración a la temperatura ambiente actual puede derivar en problemas de salud tras su consumo.
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