El cocinero Jordi Cruz, en su restaurante en Barcelona, 'ABaC'. EFE

Cuánto cuesta comer en ABaC, el restaurante con tres Estrellas Michelin de Jordi Cruz

Este local del conocido cocinero y jurado del programa 'MasterChef' se encuentra en Barcelona, donde el chef ostenta otros dos establecimientos

El Norte

Valladolid

Martes, 7 de diciembre 2021, 21:10

Desde que comenzara a ser uno de los jurados que conforman el famoso trío de 'MasterChef', Jordi Cruz se ha convertido en uno de los cocineros más conocidos de España. Lo que no es tan popular es que comer los platos que el cocinero prepara es relativamente sencillo, especialmente si vives en Barcelona, donde ostenta tres locales. El Ten's Tapas Restaurant, más centrado en tapas, Angle y Atempo, y el restaurante ABaC.

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Nos centramos en este último, situado en la avenida del Tibidabo de la ciudad condal, donde Jordi Cruz es el chef titular desde mayo de 2010. Un año después fue nombrado el mejor restaurante de Cataluña y, desde entonces, no ha dejado de ganar premios. Entre ellos, las Estrellas Michelin, en concreto tres. Ahora, también puedes probar los platos que prepara el chef, aunque no tiene un precio asequible para todos los bolsillos.

El menú degustación tiene un precio que alcanza los 225 euros por persona, que puede sumar otros 140 euros si se añade la opción de maridaje de vinos. La página web del restaurante advierte de que los menús pueden sufrir modificaciones ya que se trabaja con productos de temporada. En concreto, son veinte los platos que conforman este menú, que incluye cinco postres.

Menú degustación de ABaC

  • Pompas de manzana con los aliños de un mojito

  • Gilda de Mar

  • Mantequilla avellana montada con finas cortezas de pan y caviar

  • Bloody Mary on the rocks

  • Navajas y almejas con infusión de tomates y aliños de cocktail con aire de maderas al bourbon

  • Ostra escabechada en kombucha de manzana y setas conservadas

  • Tomate de colgar pasificado con pan de hierbas y texturas de parmesano

  • Oda París Vasco: Txuleta, pimienta verde, consomé al Jerez, café de París y salsa de cocktail

  • Calamar a la romana y petisú de tintas a modo de un bocata de calamares

  • La Caja China: pan frito de anguila a la brasa, wasabi fresco y 'All i oli' de anguila ahumada

  • Escudella de col con gnochis de coliflor al gruyer, pilota, mantequilla avellana y trufa blanca

  • Gamba roja curada con texturas de picada, jugo suquet de avellanas guisadas y pan de romesco a la brasa

  • Jugo de cebolla de Figueras y huevo de pollita haciendo referencia a una sopa de cebolla

  • Pan chino de queso con trufa lio y papel de pieles de cebollas asadas

  • Codorniz engrasada con texturas de maíz, café y chiles

  • Bajo una escarcha de flores frescas y disecadas, texturas de yogur, crujiente de galletas y helado de violetas

  • El agua de las conciencias humanas

  • El Pedo Celestial

  • Globo de cerezas y piruletas con begonias y haba tonka

  • Dulces en calabaza

Para poder reservar, lo primero que necesitas es disponer del certificado covid, ya que es obligatorio para acceder al restaurante, algo que también recuerda el establecimiento a la hora de hacer al reserva. El siguiente paso es indicar el número de comensales que acudirán y el servicio que se pide: comida o cena. Cabe destacar que debes realizar un prepago de cien euros por comensal, que será descontado de la factura el día de la visita. La disponibilidad del restaurante es limitada y las fechas señaladas de Navidad ya están completas, pero no es difícil encontrar mesa libre.

Las reservas se pueden realizar desde la misma página web del restaurante, cuyo menú degustación tiene un precio de 225 euros por persona para probar un total de 20 platos. Para la opción con maridaje de vinos el precio asciende otros 140 euros para un total de 365 euros.

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