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El otoño es la época de los amantes de la micología. Concretamente, durante los meses de octubre y noviembre se dan las condiciones climatológicas idóneas para que proliferen las casi 3.000 especies que se pueden encontrar en Castilla y León.
Tal y como afirma ... Aurelio García Blanco, presidente de la Asociación Vallisoletana de Micología, «en términos de micología, Castilla y León es la región más importante de Europa, ya que España es un país del ámbito mediterráneo, por lo que existen especies que en el resto de Europa no se conocen». Concretamente hablando de Castilla y León, Aurelio afirma que «tenemos una posibilidad más amplia», ya que en la región existen masas forestales de gran extensión ideales para la proliferación de especies fúngicas.
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Ignacio Repilado
En las nueve provincias que conforman Castilla y León se pueden encontrar las cuatro principales variedades de boletus utilizados en la cocina. Se trata del boletus aereus, el boletus pinophilus (o pinícola), el boletus edulis y el boletus reticulatus, que «se encuentran de forma abundante en Castilla y León». En la región también es habitual ver otras especies, pero menos valoradas.
Prueba de la proliferación de estos boletus en la región puede ser el 'famoso' ejemplar de boletus gigante de más de dos kilogramos y medio recolectado recientemente en Muelas de los Caballeros (Zamora), y que se encuentra en el bar Astrolabio de Valladolid. A este respecto, Aurelio afirma que «aunque un boletus de tales dimensiones es digno de ver, puede llegar a ser más habitual de lo que se considera», ya que «el gigantismo en el mundo de las setas y los boletus no es algo excepcional. Puede ser relativamente normal, encontrar ejemplares de dos kilogramos a dos kilogramos y medio».
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