La Comisión Europea ha establecido nuevos límites máximos para el cadmio y el plomo en determiandos alimentos, lo que hace que la lista de aquellos alimentos limitados por este aspecto se haya incrementado. Con esta medida se busca reducir la exposición a estos metales ... en todos los grupos de población y mejorar la protección de los consumidores. Este cambio atiende a las evaluaciones de la autoridad europea en materia de seguridad, la EFSA, que habría detectado ingestas por encima de las recomendadas en varios grupos de la población, por lo que se ha visto la necesidad de rebajar los límites admisibles.
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El cadmio es uno de estos metales, tóxico para los riñones y que puede causar un fallo renal. Se encuentra principalmente en los cereales y derivados, como vegetales, frutos secos, patatas, etc. Según la autoridad de seguridad alimentaria europea, los vegetarianos, los niños y los fumadores podrían exceder fácilmente la ingesta semanal de cadmio e incluso duplicarla. Así, el nuevo límite se marca en un máximo de 2,5 microgramos por kilo de peso a la semana. Estos metales también están presentes en productos como pescados, carnes, legumbres y moluscos.
Es el otro metal cuyo límite máximo se ha reducido y que puede producir neurotoxicidad en el desarrollo de los fetos, bebés y niños. Además de provocar problemas cardiovascualres en adultos. Los cereales, semillas, vegetales como las patatas, las verduras de hoja verde o el agua de bebida son los alimentos que más contribuyen a la exposición de plomo en la dieta. Cabe destacar que el metal se acumula especialmente en mariscos o carnes. La normativa ahora marca nuevos límites en comidas como vísceras, setas no cultivadas, algunos alimentos infantles y la sal.
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También se establecen niveles máximos de plomo en especias para ayudar a evitar el fraude que supone la adición de sales de plomo (cromato de plomo) a la cúrcuma.
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