Judiones, cochinillo y ponche segoviano. De Torre y Tanarro

El top 3 de los productos típicos de Segovia preferidos por los turistas

Seis de cada diez visitantes han probado el cochinillo, tras el que se sitúan el ponche segoviano y los judiones, con predicamento en las rentas más altas

Jueves, 23 de mayo 2024, 00:52

Seis de cada diez visitantes preguntados en la encuesta que ha alumbrado el estudio 'La gastronomía como recurso turístico clave de la ciudad de Segovia', elaborado por la Facultad de Ciencias Sociales, Jurídicas y de la Comunicación del campus María Zambrano de la UVA, aseguran ... haber probado el cochinillo en su contacto con la cocina local. En segundo lugar, el producto típico que más demandan y degustan los viajeros es el ponche segoviano. Cuatro de cada diez reconocen haberlo pedido.

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El podio de los alimentos más tradicionales e identitarios de la gastronomía autóctona lo completan los judiones, ya que algo más del 36% de los preguntados afirman haberlos tomado. Luego, a más distancia, el vino es otro de los argumentos de la despensa local que convence a los paladares de quienes recalan en Segovia como lugar para disfrutar de su asueto y vacaciones.

El estudio detalla que en la lista de platos típicos por la que se preguntó a los turistas también figuraba el cordero. Sin embargo esta opción quedó relegada al concitar solo el 12% de respuestas positivas a la pregunta de si lo habían probado.

Tal y como especifica la investigación llevada a cabo por la Universidad de Valladolid, tres de cada cuatro encuestados reconocieron en sus respuestas haber degustado alguno de los productos culinarios por los cuales Segovia se ha ganado un predicamento más allá de las fronteras nacionales. Asimismo, detalla algo que se intuye por lógica, que es que los visitantes que recalan por primera vez en la ciudad son los que más consumen los productos típicos.

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Al analizar la degustación de los alimentos que santo y seña de la gastronomía local, el cochinillo no tiene rival y es el producto más pedido en todos los segmentos salariales. Sobresale el hecho de que los turistas con las rentas más elevadas (más de 3.000 euros) prefieren los judiones al ponche. Cuatro de cada diez así lo expresan en la encuesta.

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