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Los cocineros sirven las raciones en la degustación de este domingo dentro de la Feria del Chorizo de Cantimpalos. Antonio Tanarro
Gastronomía

En el reino del chorizo

La localidad segoviana de Cantimpalos retoma la celebración de la feria del afamado embutido con una exposición, tapas en los bares, música y una comida popular

Domingo, 24 de abril 2022, 18:55

Para coronarse como chorizo de Cantimpalos no vale cualquier embutido. Hasta el cordel de las sartas identifica al soberano. Blanco, rojo y negro son sus colores. Además, desde 2008 está amparado por el sello de la Indicación Geográfica Protegida, lo que le otorga prestigio y avala la autoridad de su trono dentro de las carnes curadas. Como ha ocurrido con tantas otras rendiciones de culto, en este gastronómico, y con tantas manifestaciones populares, la feria que lo ensalza había estado recluida por la pandemia hasta ahora. Como manda la tradición, el último fin de semana completo de abril, devotos y curiosos se han acercado de nuevo en peregrinación al reino del chorizo en Cantimpalos.

En esta ocasión, el acontecimiento ha prescindido de algunas citas habituales en las ediciones anteriores a la irrupción del coronavirus. Así, este domingo no ha tenido lugar el concurso de recetas debido a la escasa participación, que tampoco ha contado con los alumnos e la escuela de cocina que últimamente contribuían con sus elaboraciones a descubrir nuevas combinaciones culinarias.

Bocadillo solidario

A falta de recetas, la feria ha sacado a relucir su cara más solidaria y ha organizado la degustación de bocadillos que han sabido a generosidad con Ucrania, que sufre la invasión rusa y el éxodo de refugiados. También bares y restaurantes de la localidad segoviana han rendido su particular homenaje con sus tapas en las que el chorizo de Cantimpalos ha sido el rey de esta cocina a escala.

Más de diez expositores se han congregado este domingo por la mañana para exhibir y vender sus productos artesanos. Y antes de que los comensales guardaran cola para degustar las cerca de cuatrocientas raciones de chorizo con garbanzos de Villovela de Pirón con bacalao y verduras elaboradas por la Asociación de Cocineros de Segovia, el recital musical el Cuarteto Xosé Liz ha amenizado la espera.

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