El sector de la hostelería está inmerso en reuniones con distintos actores implicados en hacer realidad la que sería la primera Feria de Día de Segovia. Empresarios, proveedores, patrocinadores, Ayuntamiento... las entrevistas se suceden en estas semanas. El evento, que se quiere poner en marcha ... en las Fiestas de San Juan y San Pedro del próximo mes de junio, va a ser una toma de contacto, una prueba para comprobar que la fórmula funciona, como lo ha hecho en capitales vecinas de comunidad como Valladolid o Salamanca, y que se puede moldear y perfeccionar de cara a próximas celebraciones patronales.
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El gerente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Segovia (Hotuse), Javier García Crespo, llama a la colaboración de las distintas partes. De momento, hay una planificación de la que parte y sobre la que se está trabajando. Primero, la duración. No será una Feria de Día que se alargue todo el periodo festivo, sino que la propuesta es que tenga lugar del 26 al 30 de junio. En segundo lugar, la ubicación, el Paseo del Salón al que quiere dotar de actos el Ayuntamiento de Segovia, como demostró con su apuesta navideña de instalar en este enclave las casetas que ediciones anteriores se emplazaban en la Plaza Mayor.
Asimismo, el representante de la patronal hostelera señala que la idea inicial en cuanto a la participación de establecimientos en la Feria de Día para poner el sabor y saciar la sed de los visitantes es de doce casetas, seis a cada lado del paseo. Además, sobre plano, se pretende completar la instalación con mesas corridas para los comensales, así como con alguna 'food truck' y con un escenario en el centro. El presidente de Hotuse, Jesús Castellanos, hace hincapié en este punto, ya que para los empresarios la animación musical es «fundamental» para cumplir con el objetivo de esta cita, que no es otro que el de «amenizar el día durante las horas del vermú o del tardeo», agrega el gerente.
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«No es hacerle la competencia a otros bares», repite García Crespo, que considera que la Feria de Día tendrá un efecto tractor y dinamizador para los establecimientos hosteleros, sobre todo para los situados en el casco histórico de la ciudad, que durante las fiestas echan en falta una mayor animación antes de caer la noche. Por eso, la patronal incide tanto en contra con «actividades paralelas» que atraigan al público.
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La asociación asume la concentración en el recinto amurallado, que es donde también discurren habitualmente buena parte de los actos del programa de las Ferias y Fiestas de San Juan y San Pedro; sin embargo, García Crespo asegura que no pierden de vista a los bares de los barrios. Afirma que estos locales que normalmente no tienen opciones de sacar la barra a la calle también pueden sumarse a la propuesta. De hecho, una vez que saquen las conclusiones de la primera experiencia, la idea que sopesa el sector es extender la feria a otros entornos de la capital que no sean solo y exclusivamente el Paseo del Salón.
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