Una mujer fuma en una terraza de Segovia, y en el círculo, el presidente de Hotuse, Jesús Castellanos. Antonio de Torre
Segovia

La hostelería rechaza el veto a fumar en terrazas: «No hay evidencias médicas»

El presidente de la patronal Hotuse de Segovia, Jesús castellanos, cree que la prohibición «ya fue un error en la pandemia»

Viernes, 12 de abril 2024

El presidente de la asociación de Hostelería y Turismo de Segovia (Hotuse), Jesús Castellanos, piensa que «no es necesario» que se endurezca la legislación antitabaco prohibiendo fumar en las terrazas de establecimientos como bares, restaurantes o pubes. El representante de los empresarios del sector en ... la provincia matiza que los industriales «estamos a favor de cuidar la salud de los clientes»; sin embargo, «no entendemos» la voluntad de vetar que se fume en las mesas instaladas a pie de calle.

Publicidad

Argumenta que «no hay un informe que diga que fumar en las terrazas perjudica la salud ni que la prohibición sea una solución para la prevención» del tabaquismo. «No hay evidencias médicas», hace hincapié Jesús Castellanos, quien a su vez recuerda que las restricciones que se impusieron durante la pandemia del coronavirus a fumar en las instalaciones exteriores de los locales hosteleros «ya fue un error», por lo que confía en que las modificaciones legislativas que se plantean por el Ministerio de Sanidad no perjudiquen al sector.

El responsable de la patronal segoviana aprecia una incoherencia en las pretensiones de erradicar el consumo de tabaco de las terrazas «cuando a dos metros, sentado en un banco, puede haber una persona fumando en la calle». Jesús Castellanos insiste en aclarar que los empresarios también desean mejoras que repercutan en la salud de los ciudadanos y recuerda que la ley que prohibió fumar en el interior de los negocios supuso un beneficio para los trabajadores del sector.

En este sentido, el presidente de Hotuse recuerda cómo las plantillas tenían que desempeñar su labor durante horas envueltas «en una espesa neblina de humo» que se concentraba en los bares y restaurantes antes de que, en 2011, entrara en vigor la vuelta de tuerca legislativa que eliminó el tabaco de los interiores de los establecimientos.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad