Un trabajador hostelero prepara una mesa en una terraza. Antonio de Torre

Segovia

La dificultad para contratar personal hostelero obliga a reajustar turnos y adelantar cierres

El sector reconoce problemas a la hora de contratar trabajadores para hacer frente al elevado volumen de clientes que llegan a la provincia en verano

Miércoles, 26 de junio 2024, 13:20

El problema que más preocupa entre los hosteleros segovianos es la dificultad para sumar refuerzos laborales. En una de las temporadas con mayor actividad en el sector como es el verano, los hoteles y restaurantes se ven obligados a reajustar horarios y turnos porque las ... plantillas, pese a ser numerosas en algunos establecimientos, no son suficientes para atender el importante repunte de la demanda, coinciden los representantes del sector en la provincia. Es una dificultad histórica, lo que se atribuye al amplio volumen de contratación que se requiere para hacer frente a este periodo del año.

Publicidad

«No es que no encontremos trabajadores, es que necesitamos un volumen tan grande de empleados que no llegamos a cubrir lo que nos hace falta», asegura el presidente de la Asociación de Empresarios de Alojamiento, Hostelería y Turismo de Segovia (Hotuse), Jesús Castellanos. Según defiende, este gremio que engloba a alojamientos y restaurantes es el que «tira del tren del empleo» a escala provincial. «Estamos contratando continuamente, más que nunca en la historia», subraya. Lo que en algunos casos no es suficiente.

En lo que va de año, el sector servicios, entre los que se encuentra la hostelería, acumula más de 2.500 acuerdos firmados (cerca del 60% del total), según el último informe laboral correspondiente al mes de mayo. Es un aspecto que corrobora a su vez la presidenta de Festur (Fes Turismo), Rocío Ruiz, que también percibe ciertas dificultades a la hora de sumar trabajadores a un negocio.

Adaptación

El objetivo primordial de los establecimientos hosteleros es «atender bien» a los clientes. Pero ante el notable repunte de visitantes que programan su escapada en Segovia durante el verano, que pueden triplicarse en comparación con un mes de febrero, «el problema parte de poder aumentar el número de trabajadores lo suficiente».

Publicidad

Los preparativos empiezan muchos meses antes, incluso con anterioridad al comienzo del nuevo año, ya que «cada vez nos cuesta más hacer la plantilla que necesitamos». Si la cuenta atrás acaba y no se ha logrado dar con una solución, «cada empresario tendrá que adaptarse, tomar una decisión», sostiene Ruiz. Es el caso de los restaurantes, donde muchos han tenido que reorganizar los turnos de una forma diferente o cerrar durante una día para garantizar el descanso de los trabajadores. Otros apuestan por cerrar la cocina «un poco antes», ejemplifica la presidenta de Festur.

La fórmula elegida dependerá también de las necesidades que tengan los locales. «No es lo mismo estar en pleno centro de la ciudad que en una zona más alejada o un pueblo, donde el público es más fiel y no es el típico turista», sostiene. En cualquier caso, ambos representantes urgen a poner soluciones a esta encrucijada. Castellanos se muestra optimista con la propuesta de un plan de regularización de inmigrantes, dirigido a abordar la falta de mano de obra con la contratación de personas extranjeras. «Son muchas vacantes las que hay que cubrir, no hay tanta gente en el mercado laboral como la que nos hace falta», concluye.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

0,99€ primer mes

Publicidad