Cuatro casos de botulismo confirmados y tres compatibles. Tres de esos pacientes tuvieron que pasar por la UCI.
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Ese es el peligroso saldo que deja hasta el momento la alerta alimentaria decretada en España después de que todos los pacientes que han sido víctimas de ... esta intoxicación alimentaria provocada por una bacteria hubieran consumido en los días previos tortillas envasadas vendidas en diferentes supermercados de nuestro país.
La alerta saltó a los medios de comunicación durante los primeros días de esta semana, pero su génesis se estaba fraguando desde poco más de un mes antes, cuando mediado el mes de junio las primeras personas afectadas por este brote consumieron el producto. Al menos tres de los enfermos comieron tortillas fabricadas por la misma empresa.
Esta es la cronología de los hechos:
Los dos casos confirmados en España corresponden a personas de Galicia (49 años) y Asturias (50 años). Ambos consumieron entre el 19 de junio y el 5 de julio tortilla envasada e igualmente los dos requirieron tratamiento en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI).
Además, son dos los casos compatibles con botulismo a falta de que el laboratorio confirme la enfermedad asociada al consumo de tortilla de patata envasada. Fueron declarados en una persona de Comunidad Valenciana, otra de Andalucía y una más de Madrid. De ellos, de 43, 27 y 49 años respectivamente, solo el tercero tuvo que ingresar en la UCI.
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Consumieron el producto los días 21 de junio, 1 de julio y 10 de julio.
Cinco días después de comer tortilla envasada, la persona que acabaría protagonizando el primero de los casos de botulismo asociados a este brote muestra los primeros síntomas. Posteriormente tuvo que ser atendido en la UCI al igual que dos de las otras personas con la enfermedad que han sido tratadas en España.
Un hombre de 61 años y su hija de 23, ambos italianos, consumen tortilla envasada en Valladolid y al día siguiente viajan a su país.
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Entre 24 y 48 horas después de comer en Valladolid la tortilla envasada, el padre y la hija, ya en Italia, muestran los primeros síntomas de botulismo.
El brote se cierra, a falta de que los análisis confirmen definitivamente más pacientes asociados a él, con el caso de una persona que comenzó a mostrar síntomas de botulismo el 4 de julio.
El último de los casos detectados y que podría ser compatible con botulismo asociado al consumo de tortillas envasadas come el producto. Han pasado casi tres semanas desde que el primer afectado consumió el producto que ha provocado el brote.
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Diez días después de que el padre y la hija italianos comenzaran a mostrar síntomas de botulismo, las autoridades del país transalpino notifican a través del Sistema de Alerta Precoz y Respuesta de la Unión Europea (EWRS) los dos casos. El único alimento que habían consumido ambos había sido una tortilla de patata envasada. La tomaron en Valladolid el 30 de junio.
La Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica (RENAVE) recibe la notificación por parte de la Comunidad de Madrid y de la Comunidad Valencia de dos casos con «clínica compatible con botulismo» después de que ambas personas hubieran ingerido el mismo alimento.
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Se comunica la alerta a todas las comunidades autónomas y Sanidad contacta con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) «como responsable de analizar la trazabilidad y coordinar las investigaciones pertinentes referentes al producto alimentario».
La AESAN comunica la apertura de «las oportunas investigaciones de seguridad alimentaria» después de que se llevara a cabo «la notificación al Sistema de Alertas de Salud Pública de cuatro casos confirmados de botulismo y dos probables con un vínculo común de consumo en los días previos de tortilla de patata envasada adquirida en diferentes supermercados», como reza la nota hecha pública.
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En ella, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición precisa que «al menos en tres de los casos confirmados y en uno de los probables la empresa que elabora las tortillas es la misma».
La cadena de supermercados Ahorramás retira de sus lineales los productos a los que han apuntado las encuestas epidemiológicas, en espera de que las investigaciones avancen.
El Grupo Palacios descarta que el brote provenga de la fábrica de tortillas que tiene en la localidad segoviana de Mudrián. Las cuatro inspecciones llevadas a cabo en la fábrica por Sanidad desde el anterior fin de semana «han sido negativas porque no han encontrado ninguna prueba científica».
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Pese a que durante la jornada anterior la cadena Ahorramás retiró los productos de Palacios, el grupo consideraba la medida como «cautelar, pero en ningún caso apoyada en ninguna prueba científica, ni existe alerta sanitaria declarada respecto a ninguno de nuestros productos».
Palacios comunica que detiene la fabricación en Mudrián y retira sus tortillas envasadas frescas al plato de los supermercados «por precaución».
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La empresa de alimentación solicita a todas las personas que hayan adquirido este productos que se abstengan de consumirlo y lo devuelvan en el punto de venta.
Los productos se vendían en multitud de supermercados y bajo varias marcas. (Listado completo).
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La AESAN, por su parte, asegura que hasta ese momento no se ha podido «establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos, que relacionen causa efecto».
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La Junta de Castilla y León afirmar tener «identificados» los lotes de tortillas de patata envasadas elaboradas por el grupo Palacios en la fábrica segoviana de San Martín y Mudrián relacionados con el brote. Así mismo, dice conocer los establecimientos que los tenían a la venta en sus lineales.
Hasta el 20 de julio se habían confirmado cuatro casos de botulismo asociados a la ingesta de tortillas envasadas (dos en Italia tras consumir el producto en Valladolid, otro en Galicia y uno más en Asturias). Además, tres están pendientes de confirmación (en Comunidad Valenciana, Comunidad de Madrid y Andalucía).
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