![Alertan de la proliferación de falsos níscalos tóxicos en Segovia](https://s3.ppllstatics.com/elnortedecastilla/www/multimedia/2023/11/21/setas2-U1908536287570PD-U210785015284qaD-1200x840@El%20Norte.jpg)
![Alertan de la proliferación de falsos níscalos tóxicos en Segovia](https://s3.ppllstatics.com/elnortedecastilla/www/multimedia/2023/11/21/setas2-U1908536287570PD-U210785015284qaD-1200x840@El%20Norte.jpg)
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La Sociedad Micológica Segoviana ha constatado la fructificación durante los últimos días de abundantes ejemplares de falsos níscalos (Lactarius chrysorrheus Fr.), una especie tóxica que puede ser confundida con los comestibles (Lactarius deliciosus (L.) Gray).
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Carlos Álvaro
Explican que el sombrero de ambas especies es bastante parecido. Sus principales diferencias son el color de las láminas (naranja en el níscalo y crema claro en el falso), y del latex (líquido que desprenden al cortar o romper la carne), naranja en el níscalo y crema-amarillento en el falso. Otra característica importante a la hora de diferenciar las dos especies es el hábitat, pues el lactarius deliciosus se asocia a pinos y el lactarius chrysorrheus a encinas. La intoxicación producida por esta especie es de tipo gastrointestinal.
La Sociedad Micológica Segoviana recueda que no se deben consumir setas que no se conozcan perfectamente. Ante la menor duda, aconsejan descartar el consumo.
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