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Celebración de la Feria del Pimiento. L. A. C.
Torquemada potencia su vinculación al producto estrella de su huerta

Torquemada potencia su vinculación al producto estrella de su huerta

Diecisiete restaurante de las provincia ofrecen platos especiales con el pimiento de Torquemada como ingrediente principal

Luis Antonio Curiel

Palencia

Jueves, 28 de septiembre 2023, 18:36

Torquemada celebra estos días sus XIX Jornadas Gastronómicas del Pimiento, enmarcadas en la campaña de promoción y difusión de esta hortaliza y otros productos alimentarios de la localidad. Una cita que se prolongará hasta el domingo y que permite a los comensales disfrutar de numerosos platos elaborados con pimiento de Torquemada como ingrediente principal en 17 restaurantes de la capital y de la provincia. Participan en la iniciativa los establecimientos Carazo, Catalina de Austria y Rompeolas en Torquemada; Hotel Real San Zoilo-Restaurante Las Vigas en Carrión de los Condes; Hotel Europa Centro en Magaz de Pisuerga; La Concordia en Monzón de Campos; Cortés en Aguilar de Campoo; Estrella del Bajo Carrión en Villoldo; Ticiano en Villallano; El Rincón de Nur en Villamuriel de Cerrato; Asador Villa de Frómista, así como varios restaurantes en la capital, como Chapó, Pepe's, La Traserilla, Maño, El Chaval de Lorenzo y Cervecería Las Hurdes. Todos ofrecen en sus cartas un plato especial elaborado con pimientos de Torquemada.

«Estas jornadas ya son un clásico y cuentan con un determinado público que cada año prueba distintos platos entre los establecimientos participantes. Es un modo de promover nuestra gastronomía palentina con productos de gran calidad. Agradecemos a todos los restaurantes y bares su acogida y el esfuerzo que realizan, año tras año, por sorprender a sus clientes con unos sabrosos platos», destaca Jorge Domingo Martínez Antolín, alcalde de Torquemada.

Desde el Ayuntamiento se está trabajando en potenciar todos los productos alimentarios de la localidad con motivo de la Feria del Pimiento. Además, desde el año 2017, se realizan visitas al Barrio de Bodegas, que desde 2015 cuenta con la declaración de Bien de Interés Cultural en la categoría de conjunto etnológico. Numerosos vecinos y visitantes disfrutaron de un recorrido guiado por este barrio tan especial y conocieron algunas bodegas tradicionales. También tuvieron la oportunidad de disfrutar de una cata maridada con productos locales en el Centro Sociocultural El Silo.

Otra cita que suscitó gran interés entre el público fue el concurso Pimiento Rural Chef, que congregó a numerosos vecinos que elaboraron deliciosos platos con el pimiento de Torquemada como ingrediente principal. Y el plato estrella de la feria llegó con el reparto de más de 2.000 raciones de pimientos asados por empleados municipales, vecinos y colaboradores, que hicieron las delicias de todos los asistentes.

Las XIX Jornadas de Promoción y Difusión del Pimiento y Productos Alimentarios de Torquemada y de su rico patrimonio etnográfico son, año tras año, un perfecto reclamo para reivindicar la calidad de los productos de la huerta torquemadense y de otros elaborados y producidos en la localidad. Este tipo de iniciativas potencian el mundo rural y todas las posibilidades que ofrece y congregan, cada año, a multitud de asistentes. Además, durante estos días son muchas las personas que acuden a Torquemada para adquirir pimientos, la hortaliza estrella de la huerta de Torquemada, pues el día de la feria se agotaron.

Al finalizar la campaña, se espera alcanzar una cosecha de unos 100.000 kilos en las dos hectáreas sembradas, una cifra superior a la de una campaña normal debido a las buenas condiciones climatológicas. Si se mantienen las buenas temperaturas podrán recolectarse pimientos durante el mes de octubre.

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