![Numerosas personas guardan turno para probar y comprar pimientos en la feria de Torquemada.](https://s3.ppllstatics.com/elnortedecastilla/www/multimedia/2023/09/24/FERIADELPIMIENTOtorquemada2023-kYEE-U2102421716589s-1200x840@El%20Norte.jpg)
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Luis Antonio Curiel
Torquemada
Domingo, 24 de septiembre 2023, 21:20
Torquemada ha celebrado este domingo una multitudinaria Feria del Pimiento, que este año ha alcanzado su vigésima novena edición. Un día muy importante para la localidad por el volumen de ventas de pimientos y otros productos que hacen que sea una feria de referencia en ... en Castilla y León. En esta ocasión, el buen tiempo fue un aliciente para vecinos, productores y visitantes, que acudieron fieles a la cita para adquirir los productos ofertados, todos ellos de gran calidad.
Miles de asistentes llegados de distintos puntos de la geografía española disfrutaron de una jornada festiva en Torquemada, en la que además degustaron los distintos productos de la tierra, destacando el pimiento de la localidad, que tiene una caracterización organoléptica muy especial. Esta feria es muy importante para los productores locales, pues la mitad de su producción se comercializa durante la jornada.
Algunos productores tuvieron que realizar una segunda corta durante el mediodía para surtir a los numerosos asistentes, pues por la mañana se agotaron todas las existencias de la hortaliza estrella de la huerta de Torquemada.
Los productores esperan alcanzar esta temporada una producción de 100.000 kilos de pimientos en las dos hectáreas sembradas, frente a los 80.000 kilos de una campaña normal, si se mantienen unas buenas temperaturas y las heladas se retrasan hasta bien entrado el mes de octubre. Es una cosecha buena con respecto a campañas anteriores, que hacen que la calidad del producto sea excelente. Este año hay plantadas dos hectáreas de pimientos y si se mantienen las condiciones meteorológicas de un otoño cálido, podrá prolongarse la cosecha durante el mes de octubre.
Unos datos muy optimistas respecto al año pasado, cuando, debido a la sequía y las elevadas temperaturas, la cosecha rondó los 30.000 kilos.
La jornada festiva comenzó con la celebración de la eucaristía amenizada por el Coro Parroquial en la iglesia de Santa Eulalia. Acto seguido, a ritmo de dulzaina y tamboril, se procedió a la apertura de la XXIX Feria del Pimiento de Torquemada, con la asistencia de numerosos representantes institucionales, entre ellos varios alcaldes del Cerrato.
El propio regidor de la localidad, Jorge Domingo Martínez, se mostró muy satisfecho con el resultado de la feria, ya que la gente acompañó masivamente durante toda la jornada. «Estamos muy contentos con la acogida de la feria, que hacen que sea un referente en nuestra comunidad, con productos agroalimentarios de primera calidad y una amplia variedad de artesanía. Y es un día muy importante para promocionar nuestros pimientos y otros productos locales, además de las visitas al barrio de bodegas que contaron con gran afluencia de público durante toda la jornada», destacó el alcalde de Torquemada.
La feria contó con la presencia de más de 60 productores y artesanos. Además de las tres empresas de pimientos y hortalizas de Torquemada –Vega de Torquemada y Sociedad Cooperativa de Hortalizas Salus, Hermanos Acítores de Bustos y Pimientos Piedad–, los asistentes pudieron degustar y comprar quesos, embutidos, miel, pan, repostería, helados, envasados, vinos, cervezas y licores, además de varios productos de artesanía, bisutería y cosmética natural.
Las empresas torquemadenses tuvieron un protagonismo especial en la feria, que contó con la presencia de las bodegas Señorío de Valdesneros y Esteban Araujo -de la Denominación de Origen Arlanza-, Cervezas Yesta, Panadería La Consuelo y Huevos Kirikiki Camperos.
Además, la cofradía de Nuestra Señora de Valdesalce contó con un puesto para exponer sus recuerdos de la Virgen, así como 'Torquemada Solidaria', que expuso varios recuerdos de la localidad.
Por su parte, ADRI Cerrato ofreció una amplia información turística sobre la comarca cerrateña. Varios expositores comercializaron los pimientos asados en tarros y otras especialidades de la huerta torquemadense envasadas, como la cebolla caramelizada, mermelada de cebolla o confitura de pimiento. Algunos productores agotaron sus productos durante la mañana, lo que refleja el elevado volumen de ventas.
Los más pequeños tuvieron un protagonismo especial durante la jornada, pues disfrutaron de distintas animaciones y de un curioso taller de 'marcapáginas del pimiento'. Además, 'Pimentín', la mascota de la feria, hizo las delicias de vecinos y visitantes. El público quiso inmortalizar el momento fotografiándose con 'Pimentín', y también se celebró una cata maridada con productos de la feria. Por la tarde se celebró el Concurso 'Pimiento Rural Chef', con gran afluencia de público.
Denominación de origen
En la actualidad, el pimiento cuenta con la marca de calidad y desde la localidad se está trabajando en la denominación de origen. Un distintivo para el que se necesita una mayor producción, por lo que desde el Ayuntamiento y la Asociación Promotora del Pimiento de Torquemada se está realizando un importante trabajo de animación a los vecinos de la localidad para que se dediquen al cultivo de esta hortaliza.
Esta XXIX Feria del Pimiento de Torquemada ya es un referente en la comunidad, que permite identificar esa marca de calidad del pimiento con la localidad cerrateña. Además, hasta el 1 de octubre se están celebrando las XIX Jornadas Gastronómicas, que permitirán disfrutar de numerosos platos elaborados con pimiento en 17 restaurantes de la provincia. Este tipo de iniciativas potencian a la hortaliza reina de la huerta de Torquemada y cada año congregan a multitud de asistentes.
Una organización magnífica en la que hubo música y en la que se repartieron centenares de sombreros con el lema de la feria, '¡Porque nos importa mucho un pimiento!'. Un recuerdo de una edición especial que este año alcanza su XXIX aniversario y que la convierten en una de las citas más importantes de la región.
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