Secciones
Servicios
Destacamos
Ocho productores de Alimentos de Palencia -siete ya inscritos y un octavo que ha solicitado su entrada en la marca, pero que aún no es oficialmente miembro- exhiben desde este lunes el potencial culinario de la provincia en San Sebastián Gastronomika, uno de los eventos gastronómicos más importantes del mundo. Por primera vez, la marca de calidad palentina participa en la feria, que se desarrollará hasta el miércoles en el Palacio Kursaal y en la que la Diputación tiene expositor propio.
Una de las grandes novedades es la presencia, este martes, del chef vasco Íñigo Lavado, premio Cocinero Revelación en la tercera edición de Madrid Fusión. El reconocido cocinero, pupilo de Berasategui o Adrià o Subijana, estará en el 'stand' de la institución provincial para conocer de primera mano los productos de Alimentos de Palencia y la gastronomía palentina. Una gastronomía que ya conoce, puesto que en 2015 impartió una formación para dieciocho hosteleros de la marca en Cetece, en la que abordó la innovación culinaria y el nuevo modelo gastronómico.
Noticia relacionada
En concreto, los productores presentes estos días en San Sebastián bajo el sello de calidad palentino son 'Merpacífico', 'Selectos de Castilla', 'EntreSetas', 'Quesos Lagunilla y la Olmeda', 'Morcillas de Villada', 'Cascajares' y 'Quesería la Oveja que Bala'. A ellos, se ha unido 'Detilio Bodega Boutique', de Santillana de Campos, que aún no es miembro pero ha solicitado ya su entrada en la marca y ha decidido participar en la muestra gastronómica «para conocer de primera mano las oportunidades de estar presente de la mano de Alimentos de Palencia en una feria de estas características», según informan fuentes de la institución provincial.
Junto a los productores, Alimentos cuenta con la participación de cocineros de prestigio de la provincia, que realizarán degustaciones y catas para dar a conocer a los profesionales presentes en el evento la calidad y las múltiples opciones de cocinado y presentación de los productos del sello de calidad.
Así, se trata de los chefs palentinos Roberto Terradillos, del restaurante Terra; y Andoni Sánchez, del restaurante Asador Villa de Frómista, que ofrecerán dos degustaciones. Javier San Segundo, por su parte, presentará una cata de vino y queso. También estará presente la Bodega de Señorío de Valdesneros, que ha cedido su vino a la marca para la realización de las degustaciones. A esta feria acuden profesionales de restauración, responsables de compras de hostelería y grandes superficies, distribuidores, así como prensa nacional e internacional que tendrán, de este modo, la oportunidad de conocer los productos palentinos.
Igualmente, la Institución se implica en mantener la actividad económica del tejido empresarial de la provincia mediante ayudas a las empresas y la ejecución de inversiones para la innovación o mantenimiento del tejido industrial a los municipios. En total 5,7 millones se destinan al fomento del empleo y programas de repoblación.
La marca Alimentos de Palencia, formada por 170 empresas -la gran mayoría, 117, son productores-, busca fortalecer la industria agroalimentaria palentina como uno de los principales motores del desarrollo rural, al estar vinculada a la producción agraria, agrícola y ganadera y, especialmente, a las pequeñas industrias artesanales que se ubican en los pueblos de la provincia. Por último, cabe destacar que el sector agroalimentario en la provincia está formado por 252 empresas y emplea a 9.000 trabajadores. Se erige como motor de desarrollo estratégico y vertebrador del terrotorio palentino al aportar, asimismo, el 19% del IPB.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.