Monzón busca un sello de calidad para su producto estrella, los nabos

El municipio vive este fin de semana sus fiestas, con la pesada nabera, con el cálculo a bulto del peso de una cesta

J. Olano

Palencia

Miércoles, 29 de enero 2025, 22:44

Conscientes de que la agricultura ha cambiado mucho, que ahora se maneja en otros parámetros y «que volver a los cultivos familiares va a costar», según cerciora el alcalde de Monzón de Campos, Mariano Martínez Hoyos, el Ayuntamiento y el Centro de Iniciativas Turísticas del Bajo Carrión y Ucieza llevan años trabajando en recuperar el cultivo de los nabos, implicando a productores para promover su plantación, que ahora solamente trabajan particulares en pequeños huertos, para después conseguir un sello de calidad de este producto estrella de la huerta del municipio.

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Entre los pasos que están dando el Ayuntamiento y el CIT, está el trasfondo de un estudio en colaboración con el Itagra para determinar qué variedades de nabo son las más adecuadas para el suelo y la climatología de la comarca. Ahora, Monzón de Campos, con tradición remolachera, busca esa marca de calidad para sus nabos con la que se especifique la indicación geográfica delimitada para la siembra y las características del producto.

Asimismo, este año se ha invitado a la fiesta que se celebrará este próximo fin de semana a una asociación especializada en la recuperación de semillas autóctonas. La fiesta de Exaltación de los Nabos se celebrará este viernes, 31 de enero, y el fin de semana. «Se ha convertido en un evento principal entre las fiestas de invierno, sobre todo porque es participativa, distinta, divertida», según la ha definido el alcalde de Monzón de Campos, Mariano Martínez.

La fiesta en este municipio de Palencia arrancará el viernes con una demostración culinaria en la que participarán cocineros jóvenes y cuyo ingrediente principal será el producto típico del condado, los nabos. Participarán Andoni Sánchez, del Restaurante Villa de Frómista; y Camino León y Daniel Álvarez, del restaurante local La Concordia de Monzón. Y para los más pequeños, un concurso de cocina de niños de 8 a 14 años.

No faltará en el marco de la jornada festiva del viernes la inauguración del área de autocaravanas, a las 13 horas, y promovida por la asociación campista El Otero.

Las actividades del sábado comenzarán a las 10 horas con la apertura de la octava edición del Mercado de San Blas, con productos agroalimentarios de la provincia y donde se venderán semillas que servirán para los próximos plantones de nabos.

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También habrá una ruta turística motera organizada por Moteros Palencia y la Ruta de la cazuelita del potaje de invierno que se ofrecerá en los establecimientos del municipio. «Vamos a colaborar con los establecimientos de Monzón de Campos, dándoles de nabos para los diferentes platos que puedan desarrollar durante toda la jornada de fin de semana», ha indicado Jorge González, del CIT Bajo Carrión y Ucieza. De 12:30 a 15 horas, la charanga Los Duendes se encargará de amenizar la mañana.

Un cálculo a bulto

A las 19 horas llegará uno de los momentos más divertidos que es el Torneo Nabero que consiste en que los participantes (hubo 300 el año pasado y este año el concurso está generando más expectativas e ilusión, según apunta el Centro de Iniciativas Turísticas) calculen a bulto o a ojo de buen cubero cuánto pesan las cestas de nabos que se presentarán. Habrá premios para Los Mejores ojos del condado: 150 euros para el primero, 100 euros para el segundo y 50 para el tercero, todos ellos acompañados de un trofeo.

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Tras la celebración de este torneo se celebrará la hoguera de San Blas momento en el que se repartirán sopas de ajo, patatas y huevos. El día culminará con la actuación musical Haciendo el Indie. El domingo día 2 se pondrá el broche final a esta fiesta con una ruta a pie desde Monzón hasta Fuentes de Valdepero, donde se visitará el exterior del castillo y la ermita.

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