El aroma del café ha inundado la capital en la segunda edición del Campeonato Barista Palencia Ciudad del Café, una iniciativa que busca ensalzar la tradición cafetera de la ciudad y promover la calidad en la elaboración de este producto tan imprescindible para muchos.
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El ... evento, celebrado en el centro Efides del barrio del Cristo, ha reunido a ocho profesionales en representación de seis establecimientos de la capital palentina, Cafetería Gran Sol, Cafetería Happy, Yakaré, La Traserilla, Mondo Lirondo y Saque Pádel.
El gran triunfador de esta segunda edición del Campeonato Barista palentino fue David Barcenilla, camarero del Saque Pádel Club, que se alzó con el reconocimiento como establecimiento con el mejor café de la capital palentina.
El campeonato, organizado por el CETECE, ha contado con la participación de un jurado especializado compuesto por Gabriel Céspedes, responsable de cata de Prosol; Gema Bravo, responsable de innovación y desarrollo de producto de SEDA; Asunción Alonso, responsable de análisis sensorial del CETECE; José María Pérez, coordinador de emprendimiento juvenil en el Ayuntamiento de Palencia; y Javier San Segundo, sumiller y formador en hostelería.
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La dinámica de la competición ha sido clara y exigente. Los participantes han tenido 17 minutos para elaborar dos tipos de café, un expresso y un capuchino arte latte. Del expresso, cada concursante ha preparado cinco tazas, una para cada miembro del jurado; del capuchino, únicamente una. Todos han trabajado con café en grano arábica 100% Colombia, garantizando la homogeneidad en el producto base. «Dentro de la valoración cuenta un poco todo. Desde cómo cada participante elabora el café, las pautas que sigue, cómo maneja los diferentes equipos, la limpieza, cómo lo sirve y, por supuesto, características del mismo como el sabor o el aroma», explicó Ana Rosa García, responsable del área de empresas del CETECE.
Este campeonato nace del Aula del Café, un espacio promovido por el CETECE para difundir la cultura cafetera en todos sus niveles. Una iniciativa que esperan seguir promoviendo con vistas al futuro e incluso pensar en realizar este tipo de competiciones a nivel de toda la provincia palentina, o incluso, a nivel regional. «Esta iniciativa surge a raíz de la creación del Aula del Café. Palencia cuenta con dos fábricas de café soluble. En España contamos con tres fábricas de este tipo de café, en Europa hay cinco y en el mundo, 43. En torno a esta aula, intentamos organizar actividades para promocionar la cultura de este producto a todos los niveles. En este caso con profesionales, pero también realizamos actividades para el público general», destaca Ana Rosa García.
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La celebración de este campeonato busca consolidarse como un referente dentro del ámbito de la hostelería palentina, con ese título de 'mejor café' como otro importante aliciente para los establecimientos. La primera edición de este Campeonato Barista Palencia 'Ciudad del Café' tuvo lugar antes de la pandemia, pero su continuidad se vio interrumpida por la covid.
«Lo hemos vuelto a retomar con ocho profesionales que representan a seis establecimientos de la capital. Lo que pretendemos es promocionar la cultura del café en el sector de la hostelería de Palencia y que cada vez se preparen mejores cafés. También que cuando vayamos a cualquier establecimiento, sepamos exigir ese café de calidad. No deja de ser una promoción para los establecimientos y está claro, que también para el que gana, es un plus», señala Ana Rosa García.
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