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El director de la Escuela de Ingenierías Agrarias, Luis Miguel Cárcel, a la izquierda, con el rector de la Universidad de Valladolid, Antonio Largo, este lunes durante la presentación del nuevo grado. Marta Moras
Horario de tarde y 60 créditos por año en la nueva titulación de Ciencias Gastronómicas

Horario de tarde y 60 créditos por año en la nueva titulación de Ciencias Gastronómicas

El nuevo grado del campus de La Yutera se va a impartir de manera simultánea en Palencia, León y Burgos

Martes, 2 de julio 2024, 07:07

El nuevo grado de Ciencias Gastronómicas ya está preparado para el pistoletazo de salida del próximo curso. Una nueva titulación que se añade al abanico de estudios de grado de la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de la Universidad de Valladolid en el campus de Palencia, que ya cuenta, además, con el de Ingeniería Agrícola y del Medio Rural; Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias; Ingeniería Forestal y del Medio Natural y Enología; junto con másteres y dobles grados. «Nos resulta gratificante que se culmine este trabajo de tantas personas para lograr el grado de Gastronomía, un proyecto que teníamos desde hace años y que, por fin, es una realidad», afirmó este lunes Antonio Largo, rector de la Universidad de Valladolid en la presentación del nuevo estudio en La Yutera.

Reconoció que es un proyecto singular por dos circunstancias. «La primera es que es un grado que compartimos tres universidades», señaló. Y es que Gastronomía lo conforman entre la Universidad de Valladolid, la de León y la de Burgos. Esta unión tripartita comenzó con el Campus de Excelencia Internacional, entre estas tres entidades académicas. «Como fruto de esa colaboración, se proyectó un grado común compartido, que se va a ofertar desde tres universidades públicas de la región de manera coordinada», explicó, a la vez que reconoció que, por este motivo, por tener que organizarse entre tres, se había dilatado un poco más en el tiempo.

Y la segunda circunstancia por la que lo considera un proyecto singular es porque es algo novedoso. «Viene a cubrir lo que es una demanda social, también una realidad y unas expectativas de futuro. La Universidad de Valladolid siempre está atenta a cómo se van a desenvolver en el futuro las profesiones, para formar a los estudiantes competentes para ese fin», continuó.

Se trata de unos estudios que van a tener un importante desarrollo en el futuro, ya es una realidad en las necesidades de restauración, desde el punto de vista científico, económico, social y tecnológico. «También para desarrollar o emprender negocios, para comida preparada, que cada vez es más demandada en la sociedad, para que sea de calidad nutricional o para suministrar servicios a hospitales o colegios, donde la demanda va a requerir de profesionales», sentenció.

Este grado está pensado para los alumnos que superan la EBAU, pero también para los que han culminado los estudios superiores de Formación Profesional o para trabajadores del sector.

Este nuevo estudio ofertará 20 plazas en el campus de Palencia y otras 20 tanto en Burgos como en León, por lo que parte con un alumnado total de 60 alumnos. Cuenta con 10 asignaturas de formación básica (60 créditos), 20 asignaturas obligatorias (120 créditos) y tres asignaturas optativas a elegir entre nueve (18 créditos), a lo que hay que añadir las prácticas externas (30 créditos) y el Trabajo de Fin de Grado (12 créditos). Un total de 240 créditos divididos en los cuatro años de carrera.

Cada curso se estructura en dos semestres de 30 créditos cada uno, donde las clases teóricas, según explicó el director de ETSIIAA, Luis Miguel Cárcel, se impartirán de manera sincronizada entre todas las facultades y fundamentalmente en turno de tarde, para permitir a los profesionales «realizar sus actividades por las mañanas en el sector de la gastronomía».

Siete módulos temáticos

El plan de estudios marca siete módulos temáticos que abarcan desde nutrición, cultura gastronómica, gestión empresarial, atención al cliente o procesos culinarios. En primero se estudiarán las asignaturas básicas, mientras que en segundo y tercero, obligatorias. El último curso contará con el primer semestre con prácticas externas y el segundo, con optativas. Ahí cada universidad (Palencia, León y Burgos) ofertará uno de los tres módulos de optativas propuestos –en el caso de la UVA estará centrado en Gastronomía Saludable– para terminar con su Trabajo de Fin de Grado.

Los alumnos también gozarán de «Movilidad nacional, Sicue, dentro de centros españoles, y Erasmus, que dan movilidad en el resto de la Comunidad Europea o más allá», explicó Cárcel.

Una nueva zona de obrador y de cocina en el edificio de Agrarias

El campus de Palencia goza de las instalaciones necesarias para impartir este nuevo grado de Ciencias Gastronómicas de la mejor manera posible. «Ya tenemos unos buenos laboratorios en química, física, biología, tecnología y alimentos», afirmó Luis Miguel Cárcel, director de la ETSIIAA. También explicó que será necesario dotar de «nuevo equipamiento», además de estudiar la opción de que los alumnos utilicen emplazamientos externos, ya sea con centros de preparación o con empresas y asociaciones.

Pero más allá de todo esto, también existe un proyecto para crear una zona de cocina y de obrador en el propio 'edificio verde'. «Ocupará lo que en este momento es la zona de comedor, justo enfrente del salón de actos», explicó Cárcel y servirá para ampliar las instalaciones y fomentar que los estudiantes se formen de la mejor manera posible.

Sobre el Grado de Gastronomía que comienza en el próximo curso, varias personas vinculadas al sector quisieron participar en la presentación para subrayar la necesidad actual que existe de contar con este tipo de profesionales. «Estamos a disposición de la universidad, tenemos mucha documentación y experiencia docente para colaborar. Este grado es extraordinario y nosotros queremos ayudar», señaló Julio Valles, presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León. Por su parte, el gerente del Grupo Villoldo, Anselmo Fierro, reconoció que «es una gran noticia porque nos tenemos que profesionalizar y necesitamos personal formado. Es una iniciativa que seguro tiene salidas», concluyó.

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