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Las explotaciones de raza churra, como toda la raza ovina, pierde presencia. El número de explotaciones se sigue reduciendo en Castilla y León y ha pasado de 133 a 129 en un año, una cifra que en este último ejercicio no afecta a Palencia, ... que registra el 20% de las explotaciones de raza churra de la comunidad. «Es algo imparable y más mientras la administración no trabaje para conseguir que haya empresas del sector fundamentalmente para asumir el trabajo de los ganaderos. El relevo generacional está perdido totalmente, son necesarias unas empresas de servicio para ayudar al ganadero cuando lo necesita, por ejemplo en una baja médica, pero no es así y es lamentable que eso ocurra en España en estos momentos», señala Mariano Paramio, presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino de Raza Churra (Anche).
Paramio ha destacado durante la presentación de la Feria Churra que los costes se han disparado desorbitadamente, «pero afortunadamente para el ganadero, los precios han subido y aunque nunca es suficiente, han amortiguado el posible caos que ocurriría si no hubiese aumentado el precio de la leche y el lechazo, que están tirando para arriba y gracias a eso, la caída no ha sido tan fuerte».
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Paramio ha insistido en que para que la oveja churra no desaparezca «es necesario que haya empresas de servicio, que se dediquen a sustituir a un pastor de baja por una enfermedad, que haya personas disponibles para este trabajo, porque hay trabajo para fines de semana y para futuro. Sin embargo, el mercado sigue demandando el producto», ha destacado.
Por la preocupante carencia de mano de obra se promueve el proyecto 'Hijos de las nubes', en el que se pretende encontrar trabajadores para el sector ovino palentino entre jóvenes saharauis que conocen el oficio, presentado oficialmente en Paredes de Nava el pasado mes de noviembre. Pero la iniciativa no se ha materializado aún a pesar de que ha pasado año y medio desde que se planteara. «No ha salido adelante aún, es una iniciativa interesante, si no hay trabajadores aquí, hay que buscarlos fuera. Pero no hay que traerlos en patera, sino en avión, con su permiso de trabajo, y con unos conocimientos que la Unión Europea debería procurar. No sé por qué los países miembros no se han puesto las pilas para educar y enseñarles nuestros pueblos y decirles, a gente que perfectamente puede desarrollar estos trabajos, pero los políticos no quieren. Los que somos ganaderos no entendemos de política, pero la carencia demográfica de nuestro sector no nos ha caído del cielo, pero es que Europa debería hacer algo tan sencillo como educar a través de peritos y agrónomos en otros países para formar pastores», ha argumentado Mariano Paramio.
Para finalizar, el presidente de Anche ha destacado la calidad y el origen del producto de la raza churra. «Carne, leche y queso son los productos más tradicionales que siempre se han encontrado en nuestros hogares y que generación tras generación han dado olor y forma a sus fogones». En este sentido, ha subrayado que ganaderos, productores, distribuidores, consumidores, restauradores y administraciones deben mantener un compromiso íntegro y duradero con la raza churra. «Una responsabilidad común que potencie al producto como un emblema que da vida al mundo rural», ha añadido.
La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino de Raza Churra celebrará la trigésima séptima edición de la feria los próximos días 27 y 28 de abril en el Mercado Comarcal de Ganado de Palencia. Organizada por la Diputación de Palencia, Ministerio de Agricultura, Unión Europea, Junta de Castilla y León y Anche, este año la Feria Churra centra sus fuerzas en potenciar los productos estrella que la oveja churra proporciona a la gastronomía: queso, leche y carne, que mantienen una conexión directa con las tradiciones pastoriles, y «gracias a ellas, cada día se promueve y garantiza la continuidad de estas joyas gastronómicas autóctonas para las generaciones futuras», han señalado en la presentación.
La presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, ha explicado «como administración pública que trabaja por y para el medio rural, apostamos por la conservación y mejora de la raza ovina churra, raza autóctona emblemática, incluida en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España. Este es un evento de carácter nacional que tiene mucho peso en nuestra provincia y que desde la Diputación palentina apoyamos de manera especial. La Diputación lleva colaborando con la Anche más de 20 años. Actualmente, mantenemos un convenio con la asociación que subvenciona las actividades como son el desarrollo de un 'rebaño de élite' en la finca Dehesa de Tablares propiedad de la Diputación de Palencia».
Por su parte, el subdelegado del Gobierno en Palencia, Ángel Miguel Gutiérrez, ha matizado que «la oveja churra es tan antigua como la historia de nuestra tierra. Algunos dicen que su origen es de la época de los celtas, cuando se hicieron cruces que dieron lugar a esta raza. De un modo u otro, está ligada a nuestra alimentación, a nuestra cultura, nuestra economía y nuestras tradiciones. El mundo rural no se entendería sin esta raza, pero observo con preocupación cómo cada año hay menos ovejas y los costes son mayores».
La alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés, ha insistido en que «si queremos ofrecer lo mejor de Palencia a todos aquellos que nos visitan, no cabe duda de que además del arte, la cultura y el paisaje, la gastronomía debe aparecer en un lugar prioritario en todos los paquetes turísticos. Y sobre la mesa no debe faltar un buen lechazo que complemente de forma sabrosa la visita e incluso haga, casi de obligado cumplimiento, repetir la experiencia en sucesivas ocasiones. Una experiencia única para nuestros sentidos que sólo la raza churra puede proporcionar a los paladares más exigentes».
La XXXVII edición de la Feria Nacional de Ganado Ovino Selecto de raza churra, que se llevará a cabo los días 27 y 28 de abril en el Mercado Comarcal de Ganado de Palencia, va a reivindicar los productos del sector en una 'Fan Zone' de Alimentos de Palencia del partido que enfrentará ese sábado al Zunder Palencia y al Baskonia.
Durante la feria se han programado varias ponencias, la primera con Javier Fontecha, del Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que analizará 'Los beneficios de la leche y queso de oveja churra para la salud'. La segunda ponencia contará con Pedro Mario, chef de El Ermitaño, con 'El lechazo churro cuando es mucho más que un buen asado', y también habrá un debate acerca de la 'Situación del Comercio Nacional de Productos de carne, leche y otros derivados de la raza churra', habrá una Campa Churra con numerosas actividades deportivas y lúdicas.
El sábado en la 'Fan Zone' oficial del partido que enfrentará al ACB Zunder Palencia y al Baskonia, habrá un espacio de experiencia de baloncesto en realidad virtual, un clínic y un competición de 'basket 3x3', animación y música en directo por parte de Héctor Calderón ('speaker' oficial del Zunder) y el concierto de la banda Jim Brothers, así como un buen número de expositores productores de la marca de garantía Alimentos de Palencia, que ofrecerán sus delicias a todos los visitantes al mercado de ganado de Allende el Río.
Además, ambas aficiones irán hacia el pabellón a partir de las 16.45 encabezadas por la Pixie Dixie Band y es que, por primera vez, la Feria Churra crea la figura del 'embajador de la Raza Churra', que este año ha recaído en el Zunder Palencia. Por este motivo, el presidente de Anche, Mariano Paramio, hará entrega al presidente del Zunder Palencia, Gonzalo Ibáñez, de una reproducción especial (modelo Zunder) de la icónica oveja churra, como motivo de su compromiso y colaboración con los ganaderos de Raza Churra. La feria se completa con otros eventos como el documental 'La senda del pastor'; la exposición del proyecto Sebastiana de la raza castellana y una caldereta ofrecida por la IGP Lechazo de Castilla y León.
El otro evento relevante, que se desarrollará el domingo 28 de abril a las 11.30 horas en el Mercado de Ganado de Palencia, será una cata gratuita de una selección antológica de quesos de Raza Churra, que contará con la dirección técnica de José Luis Galván, exdirector de la Estación de la Leche y director de los Premios Cincho.
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