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Asistentes a la feria conocen las bondades de las trufas del Cerrato.

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Asistentes a la feria conocen las bondades de las trufas del Cerrato. Luis Antonio Curiel

Palencia

Baltanás se convierte en la capital de la trufa

La quinta edición de la feria despierta el interés de vecinos y visitantes, que conocen de primera mano el potencial de la truficultura en la provincia

Lunes, 10 de marzo 2025, 06:44

Baltanás se convirtió este domingo en la capital palentina de la trufa, en una feria que congregó a numerosos vecinos y visitantes que quisieron conocer de primera mano todo lo referente a la truficultura. La primera edición se celebró en diciembre de 2018 y la pandemia impidió la continuidad de esta feria hasta 2022. Este domingo, a pesar del frío y la lluvia, fueron muchos los que se acercaron a la capital del Cerrato para conocer el potencial de la truficultura en la provincia.

En otoño de 2016, la Diputación de Palencia, junto a la Cátedra de Micología y varias empresas del sector forestal como las empresas de biotecnología palentinas ID Forest y ECM Ingeniería Ambiental, pusieron en marcha un proyecto de interés para el medio rural palentino con dos años de duración y su posterior continuidad, como alternativa rentable económicamente y que constituye una excelente alternativa para los agricultores, además de servir para poner en valor un recurso natural y ecológico de la provincia de Palencia tan especial como las trufas. De hecho, la demanda de la truficultura en la provincia de Palencia cada vez es más alta, especialmente en la comarca del Cerrato.

Juan Andrés Oria de Rueda, director de la Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid, presentó varias trufas de la temporada en Palencia e incidió en la bonanza de la comarca del Cerrato para la truficultura. «La trufa negra del Cerrato está entre las mejores del mundo y tenemos que creérnoslo. No lo digo yo, es algo que ha sido avalado en numerosas catas. Nuestras trufas pueden competir con las de Perigord y otros lugares y quedar muy por encima de ellas. Tenemos que quitarnos de una vez por todas esos complejos que a veces nos impiden ampliar miras y horizontes. Históricamente nuestras trufas han sido reconocidas y debemos apostar por la truficultura como motor de desarrollo para nuestros pueblos», comentó Oria de Rueda.

Además, insistió en que el Cerrato es una comarca muy especial para la provisión de productos por su terreno calizo, la temperatura y la propia orografía, que hacen que tengan sello de identidad propio. Y un claro ejemplo son las trufas, que llegan a los mejores mercados estadounidenses, australianos y franceses con gran demanda. Por eso, animó a invertir en esta zona para buscar una mayor y mejor optimización de los recursos.

David Ramos ofrece garbanzos con salsa de trufa en su puesto de comida 'De Villada Street Food'. L. A. Curiel

A continuación intervino la investigadora Alba Magarzo, que habló a los asistentes sobre 'Ciencia y Naturaleza: Innovaciones con bacterias para la optimización de la producción trufera'. Por su parte, el subdirector de la Escuel de Ingenierías Agrarias de Palencia, Pablo Martín, disertó sobre 'La Turma o Trufa Blanca del Desierto: Innovación y Oportunidades en Palencia', que suscitó especial interés entre los asistentes. Otro de los momentos más esperados fue la visita guiada a una plantación trufera. Javier Acinas, de ACIFER Trufas del Cerrato, se centró en la búsqueda de trufa con perro, por lo que los asistentes conocieron de primera mano los detalles de este tipo de plantaciones, así como la gestión de las mismas.

Otra de las originalidades de la feria fue la explicación del uso de la trufa en la cocina, a cargo de David Ramos, de Morcillas de Villada. Además, todos los asistentes degustaron garbanzos guisados con salsa de trufa elaborados por David Ramos, cuyo puesto 'De Villada Street Food' registró numerosas visitas durante la jornada.

La feria sirvió para llamar la atención sobre las posibilidades que ofrece la trufa en la comarca y provincia. De este modo, una quincena de expositores estuvieron presentes durante toda la jornada para dar respuesta a las preguntas de vecinos y visitantes sobre el estudio de viabilidad de la plantación, el abono, el riego, la obtención de las primeras trufas o el propio vallado de la parcela. También se informó sobre el adiestramiento de los perros para la recolección de trufas.

Entre los puestos presentes estuvo Moisés Pinedo, de Hérmedes de Cerrato, que lleva quince años con su plantación y mostró las trufas recolectadas en esta campaña. También hubo miel del Cerrato y una amplia variedad de productos alimentarios trufados, desde aceite y queso hasta chocolate y croquetas.

Actualmente, la superficie en explotaciones en la provincia destinadas a la truficultura ronda las 300 hectáreas y veinte truficultores, siendo la comarca del Cerrato la que mayor extensión acoge relacionada con esta producción. Una extensión que seguro que se incrementará después de la feria de este domingo.

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