
Ver 20 fotos
Palencia
Las hectáreas dedicadas a la truficultura rondan las 300 en la provinciaSecciones
Servicios
Destacamos
Ver 20 fotos
Palencia
Las hectáreas dedicadas a la truficultura rondan las 300 en la provinciaBaltanás acogió este sábado las conclusiones de las jornadas de formación en turmicultura organizadas por la Diputación de Palencia en colaboración con la Cátedra de Micología ... de la Universidad de Valladolid, la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia, ID Forest, Thader Biotechnology y la Universidad de Murcia. Unas jornadas que arrancaron el pasado martes en Grijota, donde se celebraron actividades como la ponencia 'Turmicultura: fundamentos, técnica y valoración económica' a cargo de Asunción Morte Gómez, de la Universidad de Murcia y Thader Biotechnology; el 'show cooking' sobre el uso de las turmas en gastronomía impartido por el chef David López Carreño o una visita a la plantación demostrativa en Grijota.
En Baltanás se explicaron los resultados del proyecto de desarrollo de la turmicultura en la provincia de Palencia. Una presentación que contó con las intervenciones de Juan Andrés Oria de Rueda, director de la Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid y del baltanasiego Héctor Maté Muñoz, de la empresa de biotecnología palentina ID Forest. Juan Andrés Oria de Rueda incidió en la bonanza de la comarca del Cerrato para la truficultura. «La trufa negra del Cerrato está entre las mejores del mundo y tenemos que creérnoslo. No lo digo yo, es algo que ha sido avalado en numerosas catas. Nuestras trufas pueden competir con las de Perigord y otros lugares y quedar muy por encima de ellas. Tenemos que quitarnos esos complejos que a veces nos impiden ampliar miras y horizontes. Debemos apostar por la truficultura como motor de desarrollo para nuestros pueblos», comentó.
Insistió además en que el Cerrato es una comarca muy especial para la provisión de productos por su terreno calizo, la temperatura y la propia orografía, que hacen que tengan sello de identidad propio. Y un claro ejemplo son las trufas, que llegan a los mejores mercados estadounidenses, australianos y franceses con gran demanda. Por su parte, Héctor Maté comentó los pasos a seguir para impulsar la turmicultura en Palencia, animando a todos los asistentes a apostar por este tipo de plantaciones.
Durante la jornada hubo también una visita guiada a una plantación trufera. El baltanasiego Javier Acinas, de ACIFER Trufas del Cerrato, mostró la primera plantación de trufa del desierto en Palencia.
Actualmente, la superficie cultivada en la provincia de Palencia en explotaciones destinadas a la truficultura ronda las 300 hectáreas y el número de truficultores asciende a veinte, siendo la comarca del Cerrato la que mayor extensión acoge relacionada con esta producción.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Siete años de un Renzo Piano enredado
El Diario Montañés
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.