El calendario no da respiro a los vecinos de Baltanás, que el pasado sábado celebraron su decimotercera edición de catas de productos de la tierra con la degustación de varios vinos de Bodegas Remigio de Salas Jalón, de Dueñas, que estuvieron maridados con distintos productos ... palentinos elaborados en La Zarcera de las Bodegas, mejor establecimiento enoturístico de España en los premios Acevín 2023 y que cuenta con un 'Solete' de la Guía Repsol.
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Esta cata es el complemento a otros encuentros organizados por la cooperativa del campo San Millán en los que se han degustado los vinos de esta misma bodega; los quesos del Cerrato, de Baltanás; las mieles de la provincia; los dulces de la Panadería-Repostería La Consuelo de Torquemada; los vinos del Arlanza, de Bodegas Valdesneros; los panes y postres de la Panadería Gómez, de Ampudia; las cervezas Vaceum, de Venta de Baños; los dulces de La Paloma, de Baltanás; las empanadas y dulces del Horno del Cerrato, de Villamuriel de Cerrato; las cervezas Alma del Cerrato, de Torquemada; los vinos Basileo, de Herrera de Valdecañas; los vinos de Carreprado, de Alba de Cerrato y los quesos de Villaviudas, entre otros productos.
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Luis Antonio Curiel
Un nutrido grupo de cooperativistas y simpatizantes de Baltanás, Hornillos de Cerrato, Cevico Navero y Dueñas disfrutaron de la XIII Cata de Vinos gracias a la colaboración de la bodega cerrateña. Los cooperativistas degustaron distintos tipos de vinos, comenzando con un blanco, que ofreció unos aromas y sabores únicos; seguido de un rosado que sorprendió a los asistentes, que continuaron la cata con un tinto roble y finalizaron con un crianza de 2018. Estos vinos pertenecen a Bodegas Remigio de Salas Jalón regentada por sus herederas, la enóloga Amada de Salas y su madre, Pilar Ortega. Su pasión por el vino y el trabajo bien hecho ha llevado a esta bodega a cosechar importantes reconocimientos internacionales. Los cooperativistas pudieron percibir los colores, aromas y texturas de los caldos cerrateños, además de realizar diversas preguntas relacionadas con los vinos, el maridaje y la enología. «Estos actos son fundamentales para dar a conocer nuestros productos y para compartir esos momentos de encuentro que resultan imprescindibles para la vida. Agradezco a la cooperativa su invitación y espero que podamos organizar otros encuentro», destacó Amada de Salas.
Un acto que estuvo maridado con varios platos con sello palentino elaborados en el Centro Enoturístico de La Zarcera de las Bodegas, que regentan Patxi Garrido y Julia López. De este modo, la capital del Cerrato se convirtió en la cuna de los sabores y aromas palentinos, con platos sabrosos como la ensalada de naranja, bonito y col; el revuelto de bacalao; la crema de morcilla sobre picatoste; las carrilleras con compota de café y las pastas artesanas regadas con orujo de hierbas. En esta ocasión, la cata estuvo acompañada de la magia de Juan José Mendoza Alonso, que deleitó a los asistentes con varios trucos.
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Desde la junta directiva de la cooperativa obsequiaron a Amada de Salas, Juan José Mendoza, Patxi Garrido y Julia López con varios detalles conmemorativos del Cerrato. «Catas como las que hemos celebrado nos ayudan a valorar más nuestros productos, a sacarlos ese valor añadido que marca la diferencia», señaló María José Valdés, representante de la cooperativa.
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