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'Con pan y vino se anda el camino y más ligero si va acompañado de un buen queso'. Algo así han sentido este sábado en Baltanás, que celebró su XIII Feria del Queso y el Vino de manera multitudinaria, con el tiempo como aliado ... para la promoción de estos productos tan ligados a la alimentación de España. La feria se celebró en la carpa situada en la Plaza de las Escorraladas, pues la antigua Discoteca Baranda adquirida por el Ayuntamiento de Baltanás se encuentra en obras para convertirla en un centro cultural y de congresos.
La feria congregó a numeroso público desde primeras horas del día, por lo que esta cita apunta a convertirse en un referente en el calendario nacional de ferias gastronómicas. De hecho, Baltanás contó con la presencia de dieciséis queserías, tres bodegas de vino pertenecientes a las Denominaciones de Origen Cigales, Arlanza y Denominación de Origen de Castilla y León, cinco expositores de repostería y encurtidos, además de ADRI Cerrato Palentino, que ofreció una amplia información de la comarca.
El interés por un programa de actos centrado en los Quesos del Cerrato y los vinos de la Denominación de Origen Arlanza –a la que pertenece Baltanás– así como la calidad de los productos, atrajeron a centenares de visitantes y turistas de varias provincias de Castilla y León, incluyendo a numerosos cerrateños.
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Luis Antonio Curiel
La coincidencia de la feria con el puente de Todos los Santos favoreció que numerosas personas se acercaran a la capital del Cerrato durante la jornada festiva.
Las bodegas participantes pertenecen a las Denominaciones de Origen Arlanza y Cigales, así como vino de autor elaborado en Alba de Cerrato.
Los asistentes también pudieron degustar y adquirir distintos quesos de la comarca cerrateña –entre los que se encontraban los de Baltanás–, palentinos y de otros puntos de Castilla y León, cántabros (Picón Bejes-Tresviso), gallegos, extremeños, asturianos y castellano-manchegos, entre otras cremas y variedades. La feria contó con otros productos agroalimentarios relacionados con la panadería y repostería, además de encurtidos y otros embutidos.
Al finalizar la jornada, los productores se mostraron muy satisfechos con el elevado volumen de ventas y la gran acogida e interés del numeroso público que acudió durante todo el día a los puestos. «Baltanás es un pueblo referente en este tipo de Ferias y la respuesta siempre es muy positiva. Felicitamos a la organización por centrar la Feria en los productos estrella de la misma, como el queso, el vino y derivados, lo que harán que se convierta en un referente nacional», señalaron la mayoría de los productores. Este hecho augura una clara proyección nacional a la feria, que va creciendo cada año con la presencia de numerosos productores de las distintas regiones de España.
La inauguración de la feria sirvió como reclamo para destacar el papel histórico que ha desempeñado el queso y el vino en la vida de los españoles, además de servir de homenaje a Quesos Cerrato, asentada en Baltanás desde 1968, siendo actualmente la mayor cooperativa quesera de España y la tercera mayor industria de Castilla y León. «Hoy es un día de fiesta que queremos disfrutar en torno a la gastronomía, la cultura y el arte, destacando de manera especial el queso y el vino como productos muy nuestros. Baltanás cuenta con una importante tradición quesera y forma parte de la Denominación de Origen Arlanza, por lo que es fundamental apostar por estos productos como motor de desarrollo de nuestro pueblo y su comarca», destacó María José de la Fuente, alcaldesa de Baltanás. El acto de inauguración congregó a numerosos representantes institucionales y vecinos, que brindaron por el éxito y el futuro de esta feria.
Además, con el fin de atender la demanda de ediciones anteriores, la organización apostó por la cata de distintos quesos y vinos, que este año también estuvo amenizada con la música en directo de la Banda de Música Comarcal de la Asociación Cultural Juvenil Baltanasiega, dirigida por primera vez por Jimena Esteban Espina.
La cata de quesos estuvo dirigida por Antonio Torres, maestro quesero de Quesos Cerrato, mientras que los vinos fueron presentados por el sumiller palentino Justo de Pablos, que ha obtenido numerosos reconocimientos por su trayectoria. Durante la cata, realizaron un recorrido histórico y sensorial por los distintos vinos y quesos de la tierra, cuyo broche de oro fue el vino de hielo Amantia, elaborado por la bodega Señorío de Valdesneros de Torquemada. La cata estuvo amenizada por bandas sonoras y otras piezas musicales que hicieran las delicias de todo el público congregado. Más de cien asistentes completaron el aforo, disfrutando del vino y el queso en un ambiente musical perfecto, haciendo un auténtico maridaje para todos los sentidos. Un acto que en esta ocasión tuvo un sabor solidario con todos los damnificados por la dana.
La cata comenzó con el vino blanco Neros, de Torquemada, acompañado de un queso Riaño, elaborado en Carrión de los Condes. La cata continuó con el vino rosado Quinta Negredo, de Quintana del Puente y Palenzuela, acompañado del queso 'pata de mulo' de La Antigua, de Villaumbrales. El tercer vino fue el roble de Carreprado, de Alba de Cerrato, que maridó con el queso de oveja de La Olmeda, de Lagunilla de la Vega y el queso Alma de oveja, de Quesos Cerrato, de Baltanás. La cata contó el tinto Las Luceras de Dueñas ,maridado con el queso semicurado de cabra de Manuel García, de Villaviudas Umami y el queso curado Villa de la Nava de Fuentes de Nava. El broche de oro fue para el vino de hielo Amantia, de Torquemada con el queso azul de La Serna.
La feria contó con muchas actividades durante la jornada, desde la música hasta degustación de quesos, visitas al barrio de bodegas o reparto de tartas de queso por parte del Ayuntamiento de Baltanás.
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