La zanahoria es una hortaliza procedente del área mediterránea. Como buen vegetal que es, su principal componente es el agua, representando casi un 90% de su composición, dentro de los macronutrientes los más abundantes son los carbohidratos con casi 8 gramos por 100 gramos.

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El aporte de fibra es muy importante alcanzando casi 3 gramos por 100 gramos. Además de su cantidad es importante su calidad, ya que destaca la presencia de fibra soluble como es la pectina, convirtiendo a esta hortaliza en un alimento interesante para tratar los episodios de diarrea por su poder astringente.

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Con respecto a los minerales, es importante su aporte de potasio, calcio, fósforo y yodo. Pero por lo que verdaderamente destaca la zanahoria desde el punto de vista nutricional es por su alto contenido en beta carotenos o precursores de la vitamina A (aportando casi 1400 ug/100 gramos), que le confiere el color naranja característico a este vegetal.

Por su alto contenido en vitamina A o beta carotenos, es un vegetal muy recomendado para proteger la piel de la agresión que generan los radicales libres y muy importantes para la vista, para mantener el funcionamiento de la retina. También presenta una importante cantidad de vitamina E y algunas vitaminas del complejo B, especialmente la B3 o niacina, y ácido fólico.

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Por su contenido en estas vitaminas antioxidantes, se recomienda consumirla regularmente para prevenir y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y tumorales. Su contenido en ácido fólico (10 ug por 100 gramos), hace que las zanahorias sean útiles para prevenir ciertos tipos de anemias, reducir el riesgo de espina bífida durante el embarazo y el riesgo cardiovascular.

Por tanto, esta hortaliza desde el punto de vista nutricional presenta importantes beneficios a nivel cutáneo, cardiovascular y visual, con un aporte elevado de fibra saludable para nuestro intestino.

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