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Saludable

Piñón, un lujo en el plato

De forma alargada y sabor intenso se adapta sin problema a la cocina de platos dulces, salados y repostería aportándoles un toque fácilmente distinguible en boca

Andrea Díez

Valladolid

Viernes, 28 de mayo 2021, 16:39

No está atravesando su mejor momento la producción de unos los productos más emblemáticos de la comunidad. Se avecina una próxima temporada complicada porque la campaña de este año debido a las plagas no está siendo buena. Se trata del piñón, un producto de ... lujo en el plato. Un fruto presente en la despensa del Celler de Can Roca. Los hermanos Roca eligen piñones de Valladolid, entre otros productos de Castilla y León, para incluir en la cesta de la compra del proyecto 'Gastronomía Sostenible'.

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Los piñones forman parte de la cultura gastronómica mediterránea. Su peculiar sabor enriquece los platos en los que participa. Tanto crudos como tostados aportan un cierto gusto que les hacen inconfundibles. Juegan en la liga de dulces y salados sin problema. De hecho, las famosas empiñonadas son carta de presentación de pastelerías en Navidad. En localidades como la burgalesa, Aranda de Duero, los empiñonados son uno de los dulces típicos de la zona. Un producto artesano que se elabora con azúcar, claras de huevo, harina, vainilla y por supuesto piñones.

También juegan un papel importante en el resultado final de muchos turrones navideños, aunque el alto precio que alcanzan el mercado obliga en ocasiones a prescindir de ellos buscar alternativas. Las peladillas de piñones tampoco faltan en las bandejas de postres en esas fechas. Este fruto seco, uno de los más caros del mercado, se aprovecha también en los platos salados. Como guarnición para un pollo asado con piñones, en rellenos como en el redondo de ternera y en salsas realzan el sabor.

En las ensaladas al igual que las pipas o las nueces también son un elemento más con el que sorprender. Y en platos saludables, se presenta como un estupendo compañero de las espinacas junto a las pasas. La gastronomía asiática lo incorpora a su recetario y lo exporta, pero nada tiene que ver con el nacional.

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Un firme defensor del piñón del pino piñonero es el cocinero, Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos, con una estrella Michelin. En la pasada edición de San Sebastián Gastronomika demostró que con los productos del territorio como los cereales, legumbres y piñas del pino piñonero se pueden crear múltiples jugos, espesantes, salsas y cremas. De hecho, sorprendió con una deliciosa sopa fría para la que utilizó piñones y tomates del pueblo vallisoletano de Piñel de Abajo.

También los hermanos Pedro Mario y Óscar Manuel, del restaurante zamorano El Ermitaño (Benavente) aciertan con los piñones, en este caso de Pedrajas, para uno de los guisos que presentan en su tienda online como las albóndigas de lechazo con papada ibérica, piñones de los que destacan su textura delicada y salsa a la malvasía.

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Jarrete de cordero con piñones

El piñón es uno de los frutos secos más recurridos a la hora de preparar salsas que acompañan tanto a carnes como pescados. Su sabor tierno, una vez cocinado proporciona un gusto agradable en boca. Entre las muchas recetas que lo utilizan como ingrediente en las guarniciones y acompañamiento de los platos luce con buen resultado el jarrete de cordero con salsa de piñones. Para comenzar se salpimentan y doran en una cazuela los jarretes de cordero. Se reservan y por otro lado se prepara el sofrito y la salsa que acompañará la carne. Así que se aprovecha la misa cazuela se echa un chorrito de aceite y cuando esté caliente, se añade la cebolla picada, el pimiento y la zanahoria cortada en rodajas. A fuego medio irá pochando y cuando esté listo, se añadirán los jarretes previamente dorados, una pizca de pastilla de caldo de carne, un poco de pimienta y un vaso de vino de Jerez. Cuando esté todo bien mezclado será el momento de incorporar un buen puñado de piñones. Se cubre con agua y se cocina unos cuarenta minutos. Después se emplata, se sirve caliente y listo. Por cierto, para espesar la salsa se le puede añadir un poco de harina.

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