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Mucho ruido y pocas nueces es una de las expresiones más populares que protagoniza este fruto seco conocido y consumido desde tiempos prehistóricos. Los griegos la llamaban kara (cabeza) por su parecido con el cerebro humano, los romanos la consideraban el alimento de los dioses y, además, coincidían en asociar las nueces con la salud y la buena memoria. Hoy en día, la recomendación de tomar un puñado de nueces al día se mantiene como una medida nutricional cardiosaludable. Aunque se encuentran nueces procedentes de otros continentes durante todo el año, en España se recogen a partir de septiembre, y sobre todo durante los tres últimos meses del año, de manera que ahora es el momento óptimo de consumo. En Castilla y León, en concreto en la provincia de Valladolid, cada vez se plantan más nogales, así que Degusta aconseja buscar nueces locales en tiendas y supermercados. Los seguidores de dietas veganas y vegetarianas, y los deportistas, por ejemplo, suelen recurrir a los frutos secos por sus nutrientes y su aporte calórico.
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El consumo de frutos secos en España continúa al alza y se situaba en 3,13 kilos por persona y año de media, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) publicados en 2019. Las nueces es uno de los frutos secos preferidos porque pueden emplearse en cocina de múltiples formas, como ingrediente de variados platos y postres. La repostería ha sabido aprovechar su enorme potencial. Almendras, avellanas, piñones o nueces no faltan, por ejemplo, en los turrones, los polvorones y los mazapanes en las Navidades. Pero durante todo el año, se encuentran como ingrediente en magdalenas, tartas y otros dulces, tanto en su interior, como parte de la masa, como coronando su decoración. Las nueces son quizá uno de los frutos secos más recurrentes también a la hora de elaborar salsas o cremas, por ejemplo, para acompañar platos de carne y de pasta. En este caso, solo hay que tostar las nueces en la sartén sin aceite y después tritúralas con nata en la batidora.
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Por otro lado, debido a sus propiedades saludables y su aporte calórico no faltan a la hora del desayuno. Los encontramos en la mayoría de los populares tazones mezclados con yogur, cereales y frutas variadas. Los obradores también han recurrido a este fruto seco para incorporarlo en sus panes.
Pero, además, las nueces se están haciendo hueco en el mundo de los licores; su sabor dulzón es aprovechado en la elaboración de licores junto a otros frutos secos. Una especialidad muy popular en Italia. En su versión más ligera las grandes comercializadoras de este tipo de frutos secos ya han sacado al mercado bebidas vegetales con la nuez como ingrediente principal.
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