Aguacate, la 'pera de las Indias'
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Es el fruto tropical de moda, su alta demanda, hace que se busque en cualquier momento del año y triunfa en los desayunos, las ensaladas y los aperitivossaludable ·
Es el fruto tropical de moda, su alta demanda, hace que se busque en cualquier momento del año y triunfa en los desayunos, las ensaladas y los aperitivosCuando los españoles descubrieron esta fruta, el aguacate, que recibe el mismo nombre que su árbol, la bautizaron con un nuevo nombre, 'pera de las Indias', debido a su parecido con la pera. Pero eso es quizá en lo único en lo que se asemeja. ... Los antiguos aztecas lo consideraban un fruto afrodisiaco y lo denominaron 'ahuacatl' (testículo) que ha evolucionado al término actual de aguacate. Hoy en día se comercializan distintas variedades, la más conocida en España, Hass, tiene una pulpa amarilla, es de tamaño pequeño y piel oscura y rugosa. Una curiosa característica es que es un fruto que acaba madurando una vez ha sido recolectado.
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El aguacate ha vivido en los últimos años una época dorada al convertirse en ingrediente imprescindible en los desayunos. Untado en una tostada con un poco de sal y un chorrito de aceite o combinado con algo de jamón o pavo, las redes sociales contribuyeron notablemente a dar una mayor visibilidad a esta fruta cuyo consumo reduce los niveles de colesterol total.
Además de untado, se puede consumir a cucharadas, pelando la piel poco a poco o troceándolo, ideal en este caso para una refrescante ensalada acompañada de unos tomates y ligeramente aliñada con aceite y sal. En cuanto a las salsas, triunfa sin reservas, el guacamole. De origen mexicano, es un aperitivo perfecto para acompañar con nachos o utilizar en el relleno de las fajitas. Para hacer una versión casera hacen falta un par de aguacates, tomate, cebolleta, sal, limón y cilantro. Se aplasta el aguacate con un tenedor y se añade bien picada la media cebolleta, el tomate, el cilantro, luego el jugo de medio limón y una pizca de sal. Se mezcla todo bien y ya está preparado el guacamole.
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Su forma de pera también da mucho juego para presentarlo con diferentes rellenos. Se vacía con cuidado el interior y se mezcla bien con atún, cebolleta y un poco de zumo de limón; se salpimienta y se rellena. Por encima se pueden añadir unos granos de maíz. Otras combinaciones ganadoras son utilizar unas gambitas cocidas o trocitos de carne de pollo. En este último caso, se añaden un poco de mahonesa y tomate natural bien picado para que el interior quede bien cremoso.
Por cierto, es importante atinar a la hora de comprarlos para que no estén demasiado verdes o pasados. El color oscuro de la piel indica su grado de madurez. Uno de los trucos para saber si está en el punto exacto para ser consumido es presionando ligeramente, si se hunde un poco indicará que se puede comer. Otra opción es retirar el rabillo: si es muy oscuro, estará pasado; si es verde, tendrá que madurar, y si tiene un color amarillo, está en su punto.
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Apostar por una mezcla de aguacate, granada, langostino y lima tiene como resultado un aperitivo ligero y sabroso en forma de tartar con el que triunfar esta primavera. No es difícil prepararlo, pero sí requiere de un poco de paciencia para desgranar la granada. Pero por lo demás, puedes sorprender con esta estupenda propuesta.
Los langostinos cocidos se pelan y trocean muy pequeños. Después en un bol se exprime la lima con cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Se mezcla bien y se dejan los langostinos macerando unos diez minutos, que es el tiempo en el que se pueden ir sacando los granos de la granada. Los aguacates se pelan y se cortan en daditos pequeños y se mezclan también con los granos de la granada.
Finalmente, se juntan los langostinos cortados y macerados con la granada y el aguacate y se añade un poco de sal. Para emplatar se utiliza un molde con forma de aro. Se monta el tartar y para rematar se espolvorea con ralladura de lima. Vistoso y sabroso, solo queda servirlo y disfrutar del resto de platos de la comida.
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