El anuncio de que David Muñoz cambiará la ubicación de su DiverXO llegó casi de refilón. «Póngame otra de estas», le espetó Julián, uno de esos cazadores de aromas a una joven ataviada con la chaquetilla con esa VA! bordada con la que Valladolid conquista ... el paladar a golpe de tapa -y vino-. Sí, y vino, porque el espacio de la capital vallisoletana en Madrid Fusión, creó su propio ecosistema dentro del evento gastronómico, gracias a sus cinco denonimanciones de origen -con especial relevancia para el rosado de Cigales- y a ese Campeonato del Mundo de la Tapa, que adquiere internacionalidad cuando se nombra con una sonoridad anglófona o francófona.
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Ese cariz internacional es precisamente una de las noticias de la edición 2022 del certamen culinario, con el mayor número de periodistas extranjeros acreditados de la historia del evento, y la mayor presencia de público especializado de fuera de la Península que disfrutó de la cocina en miniatura vallisoletana, pero también de la «to-rrija» -acertaban a decir- de Yolanda Martín, de Cogeces del Monte, «la mejor torrija de España», gritaban los representantes de Alimentos de Valladolid, en el estand de la Diputación Provincial.
El postre tradicional se convirtió en la embajadora de los piñones de Pedrajas o de la miel de Castromonte; hasta de los polvorones del Toro de Tordesillas -que presentación necesitan poca-.
En Tierra de Sabor, con el corazón más grande del evento, el jamón ibérico de corte fino deleitó a las cientos de personas que pasaron por el espacio de la marca de garantía de Castilla y León en un Madrid Fusión que recupera los números de asistentes prepandemia, incluso con expectativas de crecimiento.
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David Salvador
Miriam Bescós
Así lo reflejaron también los dos jóvenes chefs con estrella Michelin de Ponferrada y Miranda de Ebro, Alejandro Serrano y Samuel Naveira, quienes pasaron de estar en el evento como cocineros revelación, a exhibir sus trayectorias de éxito antes otros jóvenes cocineros.
Cocineros que siguen la estela de una de las figuras de la jornada, Luis Alberto Lera. El chef de Castroverde de Campos recibió el premio Alimentos de España. Y lo hizo con un mensaje reivindicativo del mundo rural y la defensa de la caza como actividad de desarrollo culinario y económico.
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Uno de los momentos más esperados en la segunda jornada del evento de Vocento -por lo menos en lo que respecta a lo que el dulce se refiere- estuvo en el concurso de la mejor tarta de chocolate de España.
Los seis aspirantes se las prometían muy dulces, en un córner de Ifema en el que el glaseado, la harina o la levadura se hacían grandes para deleite de los más golosos.
La joven repostera vallisoletana Inés Hernández aspiraba a colocar su postre en el olimpo nacional, con un bizcocho de chocolate negro con jarabe de oabika, crema pastelera de chocolate y oabika, y una mousse también de chocolate negro. Sin embargo, nada más lejos de la realidad. No es que la joven pastelera de 24 años no ganase, es que Inés, junto al resto de participantes, se llevó el rapapolvo del pope de la pastelería, Paco Torreblanca, quien junto al resto del jurado, optó por dejar el premio desierto este 2022. «Necesito ser crítico y no es conveniente que ninguna de estas tartas ostente el título de la mejor de España», explicó ante el audiotorio.
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La decisión no gustó entre los participantes. «Tienen que entender que venimos con una tarta medio hecha, con sus ingredientes y no esperaba tal exigencia», reflejó Inés Hernández, que prefiere quedarse con la experiencia de una jornada de Madrid Fusión que posiblemente se recordará por DiverXO, pero también con mucha diversidad de Castilla y León.
El mundo del vino de la comunidad autónoma fue de nuevo noticia en la segunda edición de The Wine Edition, esta vez por la entrega del Premio a la bodega más sostenible que patrocina Tierra de Sabor y que ha recaído en la catalana Gramona.
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