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Luis Alberto Lera recibe el premio Alimentos de España de manos del ministro de Agricultura, Luis Planas, en Madrid Fusión. Rodrigo Jiménez
Madrid Fusión: La cocina cinegética de Lera recibe el premio Alimentos de España «por su puente con el mundo rural»
Madrid Fusión

La cocina cinegética de Lera recibe el premio Alimentos de España «por su puente con el mundo rural»

El chef Luis Alberto Lera reinvindica el papel de la caza «que no entiende de desabastecimientos o de problemas de tranporte»

Juan J. López

Valladolid

Martes, 29 de marzo 2022, 14:04

Luis Alberto Lera recibió este martes el premio Alimentos de España por su labor culinaria en su establecimiento de Castroverde de Campos, en Zamora. El chef con estrella Michelin, aprovechó el galardón en el contexto de Madrid Fusión para reinvindicar el papel de la caza en el desarrollo del mundo rural y dedicó el reconocimiento precisamente a este sector.

«La caza no entiende de desabastecimientos, ni de transportes...», comenzó antes de defender la importancia de «la cultura cinegética». «Hace unos días hubo una manifestación multitudinaria a favor de la caza, y para ellos va este premio», subrayó antes de defender que su cocina -cinegética- «no es una moda, sino tradición que engloba todas las bondades gastronómicas que ahora imperan: sana, de cercanía, de kilómetro cero, sostenible y que fomenta la economía circular», agregó antes de agradecer el galardón que recibió del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.

El ministró aseguró que el premio a Lera certifica su trabajo «como puente» entre el mundo rural y el urbano. «Muestra toda la sabiduría del mundo rural y ha sabido vincular la cocina de territorio para crear riqueza. Es el ejemplo de modelo de producción que necesitamos en España».

El cocinero zamorano, convertido en empresario con un criadero de pichones y con una fuerte implantación en la economía de Tierra de Campos, es reconocido por sus platos «diferentes», analizó Benjamín Lana, presidente de la División de Gastronomía de Vocento, y quien valoró «la trayectoria de Lera», mucho antes de obtener el pasado mes de diciembre la esperada estrella Michelin.

Precisamente, Luis Alberto Lera, incidió en que «todos estos galardones lo que implican es una mayor autoexigencia» en su establecimiento, pero también en una «convición» con respecto a la apuesta por el mundo rural. «Cuando decidimos dar el paso, eramos cinco trabajadores, ahora tenemos 17 empleados directos, sin contar los puestos de trabajo o negocios que pueden depender de nuestra actividad», concluyó el chef de Castroverde, quien también ha sido reconocido en la Guía Michelin con una estrella verde por su apuesta por la «gastronomía sostenible».

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