La receta

Ternera guisada con setas

Un clásico para los días fríos con el que aprovechar dos productos de la zona como son las setas y los piñones

Andrea Díez

Valladolid

Lunes, 29 de noviembre 2021

Los guisos comienzan a proliferar con el descenso del termómetro. Platos clásicos y tradicionales con los que entrar en calor y disfrutar de una buena alimentación. Son muchas las opciones y la carne de ternera es una opción que da juego con unas ... patatas o también como es el caso con unas setas de temporada.

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Una vez que está la carne de ternera troceada se enharina y se sellan en la cazuela en un chorro de aceite muy caliente. Le damos un par de vueltas y se reservan. A continuación, a fuego medio, para el sofrito se utiliza una cebolla y ajo picado. Cuando la cebolla esté pochada se añaden los tomates cortados en trozos pequeños otra opción es utilizar el tomate de bote triturado y se cocina durante un cuarto de hora.

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Por otro lado, en una sartén se tuestan los piñones, sin aceite, durante un par de minutos. Y se añaden las setas al sofrito de tomate, cebolla y ajos para cocinarlas durante otros cinco minutos más.

Luego, se recupera la carne de ternera sellada y se añade a la cazuela, con un poco de vino blanco. Cuando el alcohol se evapore se añaden los piñones. Luego sumamos un vaso de agua o vaso y medio y laurel. Se deja guisando durante una hora a fuego medio. Si se quiere ahorrar un poco más de tiempo también se puede cocinar en olla exprés, en este caso con la mitad de tiempo será suficiente.

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Ternera guisada con setas

  • Ingredientes: 800 g carne de ternera, tres tomates, dientes de ajo, setas, unos piñones y medio vaso de vino blanco, laurel, harina, sal, aceite, agua

  • Proceso: Sellar los trozos de ternera enharinada en aceite. Reservar y preparar un sofrito con cebolla y ajo. Luego añadir los trozos de tomate y cocinar durante un cuarto de hora. Incorporar las setas y por otro lado en una sartén sin aceite tostar los piñones. Luego se añade la carne de ternera, se echa medio vaso de vino blanco y cuando evapore el alcohol un vaso o vaso y medio de agua según haga falta, una hoja de laurel y se cocina durante una hora y media a fuego medio.

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