También conocida como repollo blanco, la col es una hortaliza con un sabor excepcional y que acompañada de otros dos intensos ingredientes como las setas y el bacon, en este caso, conforman un plato estupendo para arrancar el menú del día.
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Aunque la col se ... puede consumir encurtida o cruda en la popular ensalada, 'coleslaw' picada muy fina con zanahoria y una suave salsa, en esta ocasión se opta por un guiso muy fácil de hacer. En primer lugar, se prepara un buen sofrito y para ello hará falta pochar en el fondo de la cazuela con un buen chorro de aceite el puerro cortado muy pequeñito y las dos zanahorias entre seis o siete minutos.
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A continuación, se van añadiendo uno a uno el resto de los ingredientes mezclándose bien para integrar los sabores, el bacon cortado también pequeño y las setas troceadas. Se le va dando a todo unas vueltas con la ayuda de una cuchara de madera y se añade una hoja de laurel y se dejará al fuego unos cinco o seis minutos. Mientras tanto se cortan en juliana las hojas exteriores de la col y se añaden al resto de ingredientes. Luego se incorpora la parte de central de la col partida por la mitad, se echa una pizca de sal, se tapa y se deja cocinando durante media hora.
Por otro lado, en una sartén aparte con el aceite caliente se doran los ajos, se pueden cortar en láminas o presentarlos bien picados. Una vez estén doraditos se apaga el fuego y se añade un poquito de pimentón. Se reserva y cuando la col esté hecha se añade y se remueve bien. Después, ya solo quedará servirla
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Es una de las hortalizas más importantes en las zonas templadas y el tipo más cultivado es la col o repollo blanco además de las variedades de Milán y la col lombarda. Puede considerarse una especie universal en su cultivo. La col o repollo fue cultivada al parecer por los egipcios 2.500 años a.C. y posteriormente por los griegos. En la Antigüedad era considerada como una planta digestiva capaz de combatir la embriaguez.
La col o repollo se puede cultivar durante todo el año porque crece bien em suelos fértiles. Si las plantas han endurecido pueden soportar las heladas. En cuanto a sus beneficios nutricionales destaca su contenido en fibra que ayuda a combatir el estreñimiento y también el hierro, fósforo y la vitamina C.
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Ingredientes: una col, un par de dientes de ajo, laurel, un puerro, dos zanahorias, pimentón, sal, perejil, 75 g bacon y 150g de setas
Proceso: Se prepara el sofrito con el puerro y la zanahoria con un chorro de aceite en el fondo de la cazuela. A los cinco minutos se añaden el resto de ingredientes de uno en uno, el bacon troceado, las setas, la hoja de laurel y la hoja de laurel. A los cinco minutos se añaden las hojas exteriores de la col cortadas en juliana y la parte central partida por la mitad. Una pizca de sal y se tapa. Se cocina durante media hora y mientras tanto se deja hecho el sofrito con unos díentes de ajo laminados y dorados en aceite con una cucharadita de pimentón. Cuando la col esté hecha se añade y se mezcla bien. Luego solo quedará servir el plato.
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