La receta

Pescado al horno con patatas y calabacín

Con una dorada u otra variedad similar se puede elaborar esta sencilla preparación

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 7 de junio 2022, 13:04

En esta ocasión se trata de dorada, pero en esta receta el ingrediente principal, el pescado, es fácilmente intercambiable por cualquier otro siempre que sea blanco. Este tipo de alimentos semigrasos, si se cocinan con poca grasa y de forma sencilla, se recomiendan para las ... dietas de control de peso.

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En este caso está acompañado de una base de patatas al horno y calabacín, pero podría hacerse simplemente con menos patatas y más calabacín. En definitiva, se puede ir jugando con estos ingredientes a gusto del comensal. Es una receta rápida, saludable y económica. De todo el proceso, la parte que lleva más tiempo lleva es la elaboración al horno de las patatas y el calabacín, porque el pescado se cocina rápidamente.

Así que, en una bandeja de horno, se van disponiendo los ingredientes, primero las patatas cortadas no muy gruesas, luego las rodajas de calabacín y por último la cebolla cortada en juliana. A continuación, se espolvorea con pimienta negra, ajo en polvo y una pizca de sal. Se remueve bien todo y se riega con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Se introduce en el horno, previamente caliente, durante media hora a 180º. Transcurrido el tiempo se saca la bandeja para colocar el pescado limpio y abierto por la mitad, de forma que queden cuatro filetes de dorada que se puede pedir en la pescadería que limpien y corten. Luego se añade un poco de pimienta de cayena, un ajo laminado, un poco de perejil y otro chorrito de aceite. A continuación se lleva de nuevo al horno donde estará unos diez minutos. Antes de apagarlo se comprueba que el pescado esté hecho, se emplata y se sirve.

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La pesca de la dorada es muy estacional y se limita a los meses de otoño, pero la dorada de acuicultura se cultiva en la mayoría de los países del Mediterráneo y en algunos del Atlántico. Esto ha permitido la regularidad anual en la oferta, y una buena relación calidad-precio.

En cuanto al aspecto nutricional, la dorada supone un aporte interesante de selenio y fósforo; moderado de potasio, y muy discreto de hierro y magnesio. La vitamina B12 está presente en una cantidad equivalente a la de carnes, huevos y quesos, alimentos de origen animal y fuente natural exclusiva de este nutriente. Además, cabe reseñar su acción antioxidante, que se traduce en un elemento protector frente a ciertas enfermedades degenerativas, enfermedades cardiovasculares y cáncer

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DORADA AL HORNO CON PATATAS Y CALABACÍN

  • Ingredientes: Dos doradas, cuatro patatas, una cebolla, un calabacín, un par de dientes de ajo, cayena y pimienta.

  • Proceso: En la bandeja de horno se disponen las patatas y el calabacín cortados en rodajas, y por encima se coloca la cebolla cortada en juliana. Se echa un corrito de aceite oliva virgen extra y se condimenta con pimienta negra, ajo y una pizca de sal. Se hornea durante media hora a 180º. Transcurrido ese tiempo se colocan las doradas abiertas y se condimentan con pimienta de cayena y aceite. De nuevo se deja en el horno unos diez minutos y una vez comprobado que el pescado está hecho, se sirve.

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