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Con el otoño no solo llegan los cambios a nivel climático y de vestuario, también las estanterías de las fruterías cambian los colores y tamaños. Desaparecen las sandías y melones, o por lo menos cobran menos interés, y asoman los cítricos y las peras. Estas ... últimas son un clásico de carne jugosa, piel fina y sabor dulce. Según su color pueden ser verdes, pardas, amarillas o blanquecinas.
Para despedir el toque dulzón de los helados, habitual postre de verano, las uvas al vino tinto son una alternativa que permite dar la bienvenida a la nueva estación por todo lo alto. Fácil y económica, esta receta tiene dos protagonistas, las peras y el vino tinto.
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Susana Gutiérrez
Andrea Díez
Con cuidado se pelan las peras evitando cortar el rabito y, para asegurar que en la presentación en el plato se puedan posar de pie, se corta ligeramente la base para que quede plana.
A continuación, se vierte el vino calculando que tendrá que cubrir prácticamente las peras cuando llegue el momento de introducirlas. Cuando esté caliente se añaden el resto de ingredientes, mientras se remueve suavemente el azúcar, la canela en rama y unas pieles de naranja y limón. Transcurridos cinco minutos y con cuidado se introducen las peras, si es posible de pie. Luego se tapan y se mantienen a fuego medio durante media hora. Es recomendable comprobar que el vino acabe cubriendo la pera, así que si hace falta se añade un chorrito más.
Pasado el tiempo estipulado, para comprobar que las peras están en su punto se pueden pinchar con un palillo o la punta de un cuchillo. Si entra fácilmente es que están cocidas. A continuación se sacan las peras de la cazuela con cuidado y se dejan de pie en un plato.
Mientras se sigue reduciendo el vino en la cazuela durante un cuarto de hora más y con el fuego más fuerte. Con este almíbar se riegan las peras una vez emplatadas. Se pueden acompañar además de una bolita de helado, unos frutos rojos o una mermelada de vino. También se pueden servir laminadas elaborando alguna figura geométrica.
Por cierto, hay pruebas que datan el cultivo de los perales desde al menos 3000 años a. C. Los romanos fueron quienes impulsaron su producción y las variedades de esta fruta mediante injertos. En este sentido, Plinio describió hasta 38 variedades de pera existentes en la antigua Roma.
Ingredientes: Cuatro peras, canela en rama, 175 gr de azúcar, medio litro de vino tinto y unas cáscaras de limón y de naranja.
Proceso: Pelar las peras dejando el rabito y cortar ligeramente la base para que se sostengan de pie. En una cazuela calentar el vino y añadir el azúcar, la canela en rama y las cáscaras de limón y naranja. Transcurridos cinco minutos y con cuidado se introducen las peras, si es posible de pie. Se tapa la cazuela y se mantienen a fuego medio durante media hora. Una vez se compruebe que están cocidas, las peras se retiran y se sigue reduciendo el vino a fuego más fuerte durante quince minutos más. Después se emplatan de pie las peras y se riegan con el almíbar elaborado con el vino.
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