Secciones
Servicios
Destacamos
Obsoleto ha quedo el popular dicho, 'lentejas, comida de viejas' porque el cuchareo está de moda y el consumo de legumbres de calidad se ha asentado con normalidad en los gustos de quienes disfrutan de las lentejas, garbanzos, habas y judiones en cualquier momento del ... año.
El cultivo de las lentejas en la comarca de la Armuña, la variedad llamada 'Rubia de La Armuña' se caracteriza por un color verde claro con algunos punteados algo más oscuros. Destacan sus propiedades nutricionales peros sobre todo su sabor debido a la finura de su piel que facilita su ingesta.
Noticias Relacionadas
Andrea Díez
Silvia G. Rojo
Se pueden preparar con diferentes maneras, pero estofadas con chorizo están estupendas. Se dejan noche anterior en remojo con agua tibia. Al día siguiente, en una cazuela grande se pone agua a calentar y cuando empiece a coger temperatura se agregan las lentejas que deberán quedar completamente cubiertas. A continuación se introducen el resto de ingredientes como el pimiento verde, el puerro, la zanahoria, tomate, un par de hojas de laurel y también un chorizo que no sea muy grande, hueso de jamón y opcional será la morcilla para los amantes de este producto. Se condimenta todo con sal y clavo molido.
Cuando el agua empiece a hervir se baja el fuego y se deja cocinando entre media hora y cuarenta minutos. Con una espumadera se irá retirando la espuma que se genere. Y cuando estén casi hechas las lentejas se sofríe en una sartén aparte media cebolla y un par de dientes de ajo, ambos bien picados. A continuación, una cucharadita de pimentón, se mezcla bien y se agrega a las lentejas.
Antes de servir se retiran las hojas de laurel y se corta en rodajas el chorizo. Por cierto, hay quien prefiere este plato espeso, así que un truco para conseguirlo es hacer un puré con un par de cucharadas de lentejas con zanahoria y puerro y añadirlo al plato servido.
Ingredientes: medio kilo de lentejas de la Armuña, un chorizo, media cebolla, un par de dientes de ajo, una zanahoria, un hueso de jamón, un puerro, un pimiento verde, salsa de tomate, un par de hojas de laurel, pimentón, sal y clavo molido
Proceso: Lentejas a remojo el día anterior. En una cazuela cuando el agua esté templada se echan las lentejas que quedarán cubiertas por agua. Se agrega el pimiento verde, el puerro, la zanahoria, tomate, un par de hojas de laurel, un chorizo y un hueso de jamón. Se condimenta todo con sal y clavo molido. Cuando el agua empiece a hervir se baja el fuego y se deja cocinando entre media hora y cuarenta minutos. Cuando estén casi hechas las lentejas se sofríe en una sartén media cebolla y un par de dientes de ajo, ambos bien picados. A continuación, una cucharadita de pimentón se mezcla bien y se agrega a las lentejas. Antes de servir se retiran las hojas de laurel y se corta en rodajas el chorizo.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.