La receta

Lentejas de la Armuña con chorizo

En el norte de la provincia de Salamanca en la comarca de la Armuña se produce esta legumbre con la etiqueta de Indicación Geográfica Protegida

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 20 de septiembre 2022, 14:52

Obsoleto ha quedo el popular dicho, 'lentejas, comida de viejas' porque el cuchareo está de moda y el consumo de legumbres de calidad se ha asentado con normalidad en los gustos de quienes disfrutan de las lentejas, garbanzos, habas y judiones en cualquier momento del ... año.

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El cultivo de las lentejas en la comarca de la Armuña, la variedad llamada 'Rubia de La Armuña' se caracteriza por un color verde claro con algunos punteados algo más oscuros. Destacan sus propiedades nutricionales peros sobre todo su sabor debido a la finura de su piel que facilita su ingesta.

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Se pueden preparar con diferentes maneras, pero estofadas con chorizo están estupendas. Se dejan noche anterior en remojo con agua tibia. Al día siguiente, en una cazuela grande se pone agua a calentar y cuando empiece a coger temperatura se agregan las lentejas que deberán quedar completamente cubiertas. A continuación se introducen el resto de ingredientes como el pimiento verde, el puerro, la zanahoria, tomate, un par de hojas de laurel y también un chorizo que no sea muy grande, hueso de jamón y opcional será la morcilla para los amantes de este producto. Se condimenta todo con sal y clavo molido.

Cuando el agua empiece a hervir se baja el fuego y se deja cocinando entre media hora y cuarenta minutos. Con una espumadera se irá retirando la espuma que se genere. Y cuando estén casi hechas las lentejas se sofríe en una sartén aparte media cebolla y un par de dientes de ajo, ambos bien picados. A continuación, una cucharadita de pimentón, se mezcla bien y se agrega a las lentejas.

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Antes de servir se retiran las hojas de laurel y se corta en rodajas el chorizo. Por cierto, hay quien prefiere este plato espeso, así que un truco para conseguirlo es hacer un puré con un par de cucharadas de lentejas con zanahoria y puerro y añadirlo al plato servido.

Lentejas de la Armuña con chorizo

  • Ingredientes: medio kilo de lentejas de la Armuña, un chorizo, media cebolla, un par de dientes de ajo, una zanahoria, un hueso de jamón, un puerro, un pimiento verde, salsa de tomate, un par de hojas de laurel, pimentón, sal y clavo molido

  • Proceso: Lentejas a remojo el día anterior. En una cazuela cuando el agua esté templada se echan las lentejas que quedarán cubiertas por agua. Se agrega el pimiento verde, el puerro, la zanahoria, tomate, un par de hojas de laurel, un chorizo y un hueso de jamón. Se condimenta todo con sal y clavo molido. Cuando el agua empiece a hervir se baja el fuego y se deja cocinando entre media hora y cuarenta minutos. Cuando estén casi hechas las lentejas se sofríe en una sartén media cebolla y un par de dientes de ajo, ambos bien picados. A continuación, una cucharadita de pimentón se mezcla bien y se agrega a las lentejas. Antes de servir se retiran las hojas de laurel y se corta en rodajas el chorizo.

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