La receta

Galletas navideñas sin gluten

Una sabrosa receta para preparar sin prisa dulces con los que acompañar la merienda o el desayuno

Andrea Díez

Valladolid

Lunes, 6 de diciembre 2021, 13:16

Con el mes de diciembre recién estrenado, los días festivos asoman a la vuelta de la esquina. Así que es una buena oportunidad para preparar en casa unas estupendas galletas navideñas sin gluten.

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Los ingredientes seguramente los tengas en casa, así que solo haría ... falta contar con unos moldes para dar forma a las galletas. En un bol se baten los huevos con el azúcar o la panela, lo que prefieras, y poco a poco se añade la mezcla de harina sin gluten y de maíz. Después un poco de cacao en polvo. Cuando la textura sea homogénea se extiende sobre el papel de horno y con la ayuda de un rodillo se estira. Después, se deja reposar en la nevera durante al menos una hora.

Otras formas de preparar galletas

Una vez fría, la masa habrá quedado endurecida así que con cuidado se van colocando los cortadores navideños que darán forma a las galletas. Se irán colocando en otra bandeja sobre papel de horno. La masa restante se puede unir y aprovechar para seguir haciendo figuritas.

Luego solo quedará hornearlas durante unos doce minutos a 200 grados. Se dejan enfriar y solamente quedará decorarlas. Para ello se pueden utilizar colorantes comestibles. Se mezclan con un poco de clara de huevo y azúcar y se van pintando.

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Otra opción es utilizar fondant de colores, para ello habría que extenderlo con la ayuda de un rodillo, utilizar los moldes de las galletas u otros diferentes para hacer figuritas y pegarlo a la galleta con la ayuda de un pincel y un poquito de agua. A continuación, se dejarían secar para luego poder guardarlas en el bote de las galletas sin temor a que se queden pegadas.

Galletas de navidad sin gluten

  • Ingredientes: 150g harina sin gluten y 60g de maíz, 100g azúcar o panela, 100g mantequilla, cacao en polvo, un huevo. Para decorar, azúcar glass, colorante comestible o fondant

  • Proceso: Se bate bien el huevo con el azúcar y se le añade poco a poco la mezlca de harinas con cacao. Cuando se consiga una textura homogénea se extiende la masa sobre un papel de horno y se deja enfriar en la nevera durante una hora. Después, con la ayuda de unos cortadores se corta la masa con las formas navideñas y se depositan las galletas en otra bandeja con papel de horno para cocinar durante unos diez o doce minutos a 200 grados. Luego se dejan enfriar y se decoran pintando con colorantes comestibles mezclados con una clara de huevo, un poco de azúcar y unas gotas de limón o se utiliza fondant y cortadores crear navideños diseños, luego se habrá que esperar a que se seque.

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