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Croquetas de pollo listas para su consumo.
La receta

Crujientes y deliciosas croquetas de pollo

Este clásico de la gastronomía española no pasa de moda y se degusta durante todo el año

Andrea Díez

Valladolid

Jueves, 29 de septiembre 2022, 13:24

Croquetas. Una simple búsqueda en Internet arroja casi 25 millones de resultados con solo teclear esta palabra. Son una de las tapas más demandadas y producto estrella de muchos bares y restaurantes, que pelean por conseguir la mejor de su barrio y ciudad. Son cientos ... también los concursos que se organizan para encontrar la mejor croqueta del momento, y Castilla y León no es una excepción.

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Certámenes en cada una de las provincias animan a participar a los hosteleros y a degustar a los clientes todo un clásico que también se puede preparar en casa con un poco de paciencia. Se trata de cocina de aprovechamiento, porque para el relleno se le suele dar salida a la comida que ha sobrado durante la semana.

En esta receta el pollo es la materia prima principal del relleno. Para empezar, en la sartén se sofríe la cebolla bien picada con un poco de aceite y a continuación se agrega el pollo que haya sobrado, ya sean unos muslos asados o un par de pechugas. Se pica bien, o por lo menos se intenta cortar lo más pequeño posible, tampoco importa si se desmiga si es posible. Se salpimenta y mezcla todo y una vez cocinado –si es que el pollo que ha sobrado estaba crudo– se reserva.

Para hacer la bechamel, en una sartén se ponen 50 gr de mantequilla y una vez fundida, la misma cantidad de harina. Se mezcla y a continuación se agrega la leche poco a poco, sin dejar de remover. Una pizca de sal y un poco de nuez moscada y se va moviendo hasta alcanzar la textura deseada. Luego se añade el relleno que habíamos reservado, se mezcla bien todo y se deja enfriar la masa en la nevera al menos de un día para otro.

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Variedad de formas

Una vez fría la masa será más fácil moldearla. Puedes hacer bolas o darle la clásica forma alargada con la ayuda de unas cucharas. Seguidamente las croquetas se pasan por huevo y pan rallado y cuando la sartén, con generoso aceite, esté bien caliente, se van friendo a fuego alto para un acabado crujiente. Para retirar el exceso de aceite se depositan en un papel absorbente y listo.

DELICIOSAS Y CRUJIENTES CROQUETAS DE POLLO

  • Ingredientes: Pechuga de pollo, media cebolla, sal, pimienta, nuez moscada, leche, harina y pan rallado.

  • Proceso: Se sofríe la cebolla, se añade el pollo bien picado, se salpimenta, se mezcla bien todo y se reserva. Por otro lado se prepara la bechamel. En una sartén se ponen unos 50 gr de mantequilla y, una vez fundida, se agrega la misma cantidad de harina. Se mezcla y a continuación se vierte leche poco a poco sin dejar de remover. Una pizca de sal y un poco de nuez moscada y se va removiendo hasta alcanzar la textura deseada. Entonces se añade el pollo con la cebolla, se mezcla y se deja en la nevera hasta el día siguiente. Una vez fría la masa es más fácil darle forma con la ayuda de dos cucharas. Hechas las croquetas, se pasan por huevo batido y pan rallado y a la sartén con el aceite bien caliente. Se fríen a fuego alto y para retirar el exceso de grasa se depositan en un papel absorbente.

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