Castañas asadas.
La receta

Castañas asadas caseras para combatir el frío

Se trata de un fruto seco típico del otoño, que se puede asar al horno pero también en la sartén

Andrea Díez

Valladolid

Martes, 1 de noviembre 2022, 13:28

Las castañas son uno de los frutos secos más populares en la temporada de otoño. En Castilla y León unla marca de garantía protege a las que se producen en la zona geográfica del Bierzo. De hecho, este producto tiene especial relevancia en las ferias ... que se organizan por estas fechas para ensalzar la castaña. El XV Magosto y Mercado Tradicional de Páramo del Sil (León), por ejemplo, se celebrará los próximos 5 y 6 de noviembre.

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Se trata de una fiesta ancestral íntimamente asociada a la recolección de las castañas, que deriva de un rito prehistórico de oferta compensatoria y acción de gracias a la divinidad de los bosques por las primeras castañas de la cosecha. Por cierto, los romanos introdujeron la castaña en la Península Ibérica debido a su afición a este fruto originario de Italia.

Un corte hasta el centro

Para asar castañas lo primero es lavarlas y secarlas bien con un trapo. Se enciende el horno a 180 ºC y mientras se terminan de preparar. Para ello a las castañas se les hace un corte hasta el centro. Luego se colocan en la bandeja del horno con el corte hacia arriba, y se hornean diez minutos por cada lado. Antes de sacarlas hay que asegurarse de que están bien hechas. Después, se sazonan con un poco de sal, es opcional, y listo.

Otra opción es asarlas en la sartén, siguiendo el mismo procedimiento. Se les da un corte y se colocan en la base de la sartén caliente. En 20 minutos se habrán cocinado.

CASTAÑAS ASADAS AL HORNO O A LA SARTÉN

  • Ingredientes: Castañas crudas sin pelar.

  • Proceso: Se lavan las castañas y se secan bien con un trapo. Se enciende el horno a 180 ºC y mientras tanto, se terminan de preparar los frutos secos que vamos a asar. Para ello, a las castañas se les hace un corte hasta el centro. Luego se colocan en la bandeja del horno con el corte hacia arriba, y se hornean diez minutos por cada lado. Antes de sacarlas hay que asegurar que estén bien hechas. Después, si se desea, se sazonan con un poco de sal. Otra opción es hacerlas en una sartén bien caliente, siguiendo el mismo procedimiento.

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