Secciones
Servicios
Destacamos
Las castañas son uno de los frutos secos más populares en la temporada de otoño. En Castilla y León unla marca de garantía protege a las que se producen en la zona geográfica del Bierzo. De hecho, este producto tiene especial relevancia en las ferias ... que se organizan por estas fechas para ensalzar la castaña. El XV Magosto y Mercado Tradicional de Páramo del Sil (León), por ejemplo, se celebrará los próximos 5 y 6 de noviembre.
Más recetas de Degusta
Silvia G. Rojo
Se trata de una fiesta ancestral íntimamente asociada a la recolección de las castañas, que deriva de un rito prehistórico de oferta compensatoria y acción de gracias a la divinidad de los bosques por las primeras castañas de la cosecha. Por cierto, los romanos introdujeron la castaña en la Península Ibérica debido a su afición a este fruto originario de Italia.
Para asar castañas lo primero es lavarlas y secarlas bien con un trapo. Se enciende el horno a 180 ºC y mientras se terminan de preparar. Para ello a las castañas se les hace un corte hasta el centro. Luego se colocan en la bandeja del horno con el corte hacia arriba, y se hornean diez minutos por cada lado. Antes de sacarlas hay que asegurarse de que están bien hechas. Después, se sazonan con un poco de sal, es opcional, y listo.
Otra opción es asarlas en la sartén, siguiendo el mismo procedimiento. Se les da un corte y se colocan en la base de la sartén caliente. En 20 minutos se habrán cocinado.
Ingredientes: Castañas crudas sin pelar.
Proceso: Se lavan las castañas y se secan bien con un trapo. Se enciende el horno a 180 ºC y mientras tanto, se terminan de preparar los frutos secos que vamos a asar. Para ello, a las castañas se les hace un corte hasta el centro. Luego se colocan en la bandeja del horno con el corte hacia arriba, y se hornean diez minutos por cada lado. Antes de sacarlas hay que asegurar que estén bien hechas. Después, si se desea, se sazonan con un poco de sal. Otra opción es hacerlas en una sartén bien caliente, siguiendo el mismo procedimiento.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.