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Apenas cuatro kilómetros separan los viñedos de Ribera del Duero de Moradillo de Roa (Burgos) y las plantaciones de cebada de Fuentenebro. El Páramo de Corcos, la altitud de más de 950 metros sobre el nivel del mar, marca las señas de identidad y los ... sabores de esta zona del sur de la provincia de Burgos, tanto en los vinos de calidad que se elaboran en Moradillo como en la cerveza artesanal que tiene su origen en el vecino Fuentenebro. Su unión ha propiciado el nacimiento de la que puede denominarse la primera cerveza de albillo con denominación de origen, impulsada por Cervezas Mica y el Ayuntamiento de Moradillo de Roa.
El Cotarro By Mica Albillo Mayor es un producto pionero en el mercado español, no se conoce otra cerveza de vendimia elaborada con la variedad autóctona de uva blanca de la Ribera del Duero. Se une así a su hermana tinta, la cerveza de Tempranillo que elaboran también de forma conjunta desde principios del año 2018. «Es peculiar y única, que sepamos nosotros no hay otra elaborada con este tipo de uva», detalla Juan Cereijo, gerente de Cervezas Mica.
Al respecto, añade que las cervezas de vendimia son muy poco habituales y conocidas en España. El mayor mercado de elaboración y consumo se sitúa en Italia, donde tienen gran aceptación. «Las que se hacen en nuestro país tienen una acidificación extra que no termina de encajar. Por eso, nosotros hemos intentado buscar una fórmula muy equilibrada que se ajuste al gusto del consumidor español, para que se pueda tomar fácilmente y se disfrute», detalla. De esta manera, insiste en que es una propuesta «totalmente diferente» por el punto de acidez de la uva.
Con una graduación baja, de 4,5 grados, y un color pajizo con toques dorados, la cerveza de vino blanco presenta «sabores muy afrutados con aromas frescos a piña y flores y un punto de acidez», indica el maestro cervecero, Sergio González, responsable de su elaboración. En ese resultado, según Cereijo, el terreno es también «fundamental» para la uva y la cebada, marcadas por el suelo de guijarro y las minas de mica, respectivamente.
A mediados del mes de septiembre, coincidiendo con la vendimia de la albillo, daba los primeros pasos esta cerveza, que luego se ha creado en las instalaciones de la elaboradora en el polígono industrial de Aranda de Duero (Burgos). En esta primera añada, se han lanzado hasta 3.000 botellas de un producto que solo se podrá adquirir directamente en Moradillo, no llegará hasta el canal de distribución. «Queremos que se compre en el barrio de bodegas, entre la gente que vaya a visitarnos, entre los turistas, que conozcan la historia, su objetivo solidario y la valoren más», destaca el alcalde de Moradillo, Javier Arroyo.
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En esta línea, recuerda que la recaudación irá destinada única y exclusivamente para la puesta en valor del barrio de bodegas tradicionales y diversas actividades culturales en ese contexto. «No es para ganar dinero, es una colaboración, y solo repercute en el patrimonio y temas culturales», recalca Arroyo.
En lo que se refiere a su consumo, se recomienda muy fresca y, en su ficha de cata, como maridaje ideal se apuesta por tomarla en compañía de unas mollejas o chorizo a la brasa. Para ello, antes, será obligada una parada en la Ribera del Duero para hacerse con algunas provisiones.
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