Ya nada me sorprende es una de esas reflexiones que no tienen cabida en espacios como Madrid Fusión Alimentos de España que conmemora su vigésima segunda edición como el evento gastronómico por excelencia. La innovación, tradición y reinvención se asoman entre las propuestas que llegan de todas las partes del mundo. Y ahí estará, un año más, Valladolid. Bocado a bocado, la ciudad ha ido escalando posiciones entre los lugares de referencia para dejarse perder en el campo culinario y enológico.
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Andrea Díez
El Ayuntamiento de Valladolid apoyará la gastronomía, los vinos y los productos de alimentación como valores del potencial de la ciudad.
En esta línea, los productores de alimentos darán la bienvenida a partir de las once de la mañana con una propuesta de cata de producto maridada que el lunes 29 estará compuesta por cardo rojo (Verartes) y piñones (Teresa Mate) con Pan de Valladolid. A continuación, una representación del establecimiento Miel y Mostaza presentará el Pincho Campeón de Valladolid Tapas Walk 2023, 'Michemar', un aguachile sobre crujiente de maíz, algas y michelada y también se servirá el Pincho Bronce 2023 de Jiapan, 'Arcane' del restaurante Jiapan, un hagkao (tipo de gyoza) con tinta de calamar relleno de rabo de toro, anguila, salsa XO y sardina frita de topping.
En cuanto a los vinos que se estarán presentes en la primera jornada serán los tintos de bodegas VIZAR (D.O.P. Dehesa Peñalba Vino de Pago) 'Prestigio Crianza 2019', 'Selección Especial 2021' y 'Syrah 100% 2020'. La bodega de la D.O. Rueda, Rodríguez y Sanzo propondrá, 'Verdejo Bajo Velo 2021' y la representación de los rosados correrá a cargo de Sinforiano con 'Quelías Rosé 2022' (D.O.Cigales) y 'Crianza 2019' de Protos (D.O.Ribera del Duero)
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La cata de productos maridada del martes será una combinación de espárragos (Huerta Luis San José), nueces (Valnut) con aceite (Pago de Valdecuevas) y Pan de Valladolid. Y una vez abierto el apetito, a media mañana, será el turno de 'Pucela Roll' el Pincho de Oro 2023 y campeón de España del Concurso de Tapas 2023, del restaurante Trasto. Con el lechazo también como protagonista, Los Zagales llegan a Madrid Fusión con su creación, 'Puro Lechazo', un falso puro de pasta filo con paté de lechazo al verdejo.
Completará la oferta enológica del martes, Dehesa de los Canónigos con el tinto 'Crianza 2020' y Lubiano con '6 meses 2022 ' ( D.O.Ribera del Duero), VIZAR (D.O.P. Dehesa Peñalba Vino de Pago) con 'Prestigio Crianza 2019', 'Selección Especial 2021' y 'Syrah 100% 2020'. Por su parte, Bodegas Valdecuevas servirá 'Verdejo 2022' ( D.O.Rueda) y Traslanzas llevará su 'Rosado 2023' (D.O.Cigales). La última jornada se estrenará con el Pan de Valladolid, queso (Las Cortas) y vino de Valladolid y las tapas del tercer y segundo puesto de Valladolid Tapas Walk, respectivamente. Primero se presentará 'Núcleo' de las Kubas, un buñuelo de pollo de corral con bogavante, mayonesa de cítricos y de sriracha y después, 'Aperitivo perfecto' de Vables, un mejillón en escabeche con cítricos. Los vinos para el miércoles serán los tintos 'Crianza 2019' de Convento Oreja y 'Crianza 2020' de Conde de San Cristobal (ambos D.O.Ribera del Duero), 'Rosado 2023' de Salvueros (D.O.Cigales) y 'Verdejo 2022' de Finca Montepedroso (D.O.Rueda).
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Valladolid y Saborea España despliegan un completo programa de actividades para las tres jornadas de Madrid Fusión que se distribuirán en las aulas del vino, menú degustación, taller de tapas y los momentos dulces. De esta forma, Bodegas Vizar (D.O.P. Dehesa Peñalba Vino de Pago) presentará el lunes 29, 'Vizar prestigio 2019' y al día siguiente 'Vizar Syrah 2020'. Completarán los eventos de la primera jornada, el menú degustación con la participación de un máximo de sesenta invitados, el taller de tapas a cargo de Miel Mostaza, campeones de Valladolid Tapas Walk 2023 y la repostería castellana de La Giralda de Castilla que acude un año más con productos tan representativos como las pastas de piñón, los mantecados al verdejo y las rosquillas al vino. Al día siguiente, el martes 30, el enólogo de Bodegas VIZAR, Emmanuel Ivars, maridará los arroces de Saborea Cullera en una propuesta con el título de 'Pa ella, pa él, pa todos'. El enólogo repetirá con los tintos presentados el lunes en alianza con uno de los platos más significativos de la gastronomía nacional como es la paella. A mediodía, está organizada la visita institucional del Ministerio de Turismo para conocer la Ruta de la Tapa. Por la tarde, en el escenario polivalente, intervendrán la concejala Turismo, Eventos y Marca Ciudad del Ayuntamiento de Valladolid, Blanca Jiménez, acompañada por el director General de la Feria de Valladolid, Alberto Alonso, para presentar una nueva edición de Feria de Enoturismo, FINE que se desarrollará los días 13 y 14 de marzo de 2024. La última jornada, el miércoles 31, la estrenará el establecimiento las Kubas con un taller para explicar la elaboración de la tapa finalista en Valladolid Tapas Walk 2023, 'Núcleo'. Se trata de un buñuelo de pollo de corral con bogavante, mayonesa de cítricos y de sriracha. A continuación, el director general de Alimentos de España estará presente en el maridaje con productos y por la tarde, de nuevo habrá repostería castellana.
Los vinos que se podrán degustar durante estos tres días en la zona Saborea España serán los tintos, 'Crianza 2019' de Tamaral y '6 meses 2022' de Lubiano (ambos de la D.O.Ribera del Duero), 'Crianza 2019' de Elías Mora (D.O.Toro), 'Tovar Crianza 2021' de Tovar Bodega de Bodegas (V.T. de Castilla y León), 'Crianza 2012' de Melgarajo (D.O. León) y 'Prestigio Crianza 2019' de VIZAR (D.O.P. Dehesa Peñalba Vino de Pago). En cuanto a los blancos, 'Verdejo 2022' de Valdecuevas y 'Verdejo 2022' de Finca Montepedroso (ambos D.O.Rueda) y los rosados 'Quelías 2022' de Sinforiano y 'Traslanzas.
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Lunes 29 enero:
11:00-11:30h y de 16:30-17:00h. Cata de productos maridada. Cardo rojo (Verartes) y piñones (Teresa Mate) con Pan de Valladolid.
12.00-12.30 h y 14:00-14:30 h. Campeón de Valladolid Tapas Walk 2023, Miel y Mostaza mostrará su pincho ganador 'Michemar'.
13:00-13:30 h y 15:00-15:30 h. Pincho Bronce 2023, 'Arcane' del restaurante Jiapan.
Martes 30 enero:
11:30-12:00h y 16:30-17:00h. Cata de productos maridada. Espárragos (Huerta Luis San José), nueces (Valnut) con aceite (Pago de Valdecuevas) y Pan de Valladolid.
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12.30-13.00 h y 14:30-15:00 h. Pincho Oro 2023. Trasto llevará 'Pucela Roll' 13:30-14:00 h y 15:30-16:00 h. Los Zagales ofrecerán su creación 'Puro Lechazo'.
Miércoles 31 enero:
11:00-11:30 y 16:15-17:00h. Cata de productos maridada. Pan de Valladolid, queso (Las Cortas) y vino de Valladolid.
12.00-12.30 h y 14:00-14:30 h. 3º Valladolid Tapas Walk 2023 a cargo de Las Kubas con su 'Núcleo'. 13:00-13:30 h y 15:00-15:45 h. 2º Valladolid Tapas Walk 2022, una representación de Vables llevará 'Aperitivo perfecto'
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