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El mes de junio comienza con la celebración del Día Mundial de la Leche, tal y como decretó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO) en 2001, cuando se decidió que se recordara este producto cada 1 de junio. Se trata de ... uno de los alimentos más consumidos en los hogares y los expertos lo recomiendan como base de una buena alimentación, si puede ser entera, mejor.
Castilla y León es la segunda mayor productora de leche de vacuno (982 explotaciones) por detrás de Galicia, y lidera la de ovino en el país (1.828 explotaciones de ovino de leche) y en esta comunidad se mueven a diario decenas de camiones que recogen y conducen el líquido blanco a cooperativas e industrias lácteas que envasan y comercializan el que sin duda será después uno de los productos más utilizados en casa.
Su consumo es de lo más variado y se puede tomar como alimento principal del desayuno y procesado en yogures o queso, por ejemplo. No en vano, en Castilla y León se elabora la tercera parte de la producción quesera española, una cifra que llega hasta el 70% del total nacional en el caso del queso puro de oveja. Este último se ha convertido, poco a poco, en un ingrediente que se hace cada vez más hueco en la gastronomía.
La pronunciación del término en inglés, 'cheese', define la sensación que provoca catar un buen queso, una sonrisa se escapa y delata al comensal. Ha sido un acierto combinarlo con mermeladas, frutos secos (nueces o piñones), manzana, albaricoques, uvas... un sinfín de variedades que junto a un buen vino ponen el broche de oro a la comida. Sí, la comida, porque una tabla de quesos, bien seleccionada, no solo tiene que sacarse como postre. Hay que atreverse a salir de lo cotidiano, que no tradicional, porque en otros países, como Francia y Alemania, es habitual. No se trata de copiar costumbres, sino de incorporar aquellas que nos permitan descubrir la calidad de los productos que se elaboran en nuestra tierra. Sigue leyendo .
Los yogures son también parte de la alimentación diaria y sus efectos en la digestión y la salud nutricional del cuerpo son igualmente interesantes. Lo explica el Catedrático de Endocrinología y Nutrición de la UVA, Daniel de Luis que lo defiende como el mejor probiótico.
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El origen del yogur se sitúa en Turquía, aunque también hay autores que lo localizan en la península balcánica, Bulgaria o Asia Central. Su nombre tiene el origen en un término búlgaro: 'iaurt'. Se cree que su consumo es anterior al comienzo de la agricultura.
Existen pruebas de la elaboración intencionada de productos lácteos en culturas que existieron hace 4.500 años. Las bacterias 'Lactobacillus bulgaricus' y 'Streptococcus thermophilus', responsables de la fermentación de la leche, ya eran utilizadas, hacia el 6000 o 7000 a. C. Su extensión progresiva lo llevó a todo el mundo.
El yogur se convirtió en el alimento básico de los pueblos nómadas por su facilidad de transporte y de conservación. Su origen parece casual, por una fermentación espontánea. Después, acompañaría a la humanidad a lo largo de su historia hasta convertirse en un imprescindible y fundamental a cualquier edad, en particular en el caso de los niños y los ancianos. Siga leyendo .
Y por último, otra de las grandes aportaciones de la leche es la repostería. Son hiperconocidas las recetas de arroz con leche, dulce de leche, el flan, las natillas o las tradicionales torrijas que en Semana Santa alegran las cocinas de Castilla y León y que entretienen a mayores y pequeños como ha ocurrido estos días de confinamiento.
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