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Todo un clásico de la bautizada como 'fast food' o comida rápida se ha venido reinventando en los últimos años buscando una fórmula más saludable y con menos calorías. Hablamos de las hamburguesas. Así que en estos días de confinamiento, en los que debemos ... cuidar la ingesta de calorías que no quemamos a lo largo del día, las propuestas vegetarianas luchan por hacerse un hueco en las dietas caseras.
Las hamburguesas de lentejas, garbanzos o atún son una buena alternativa a las que sacar partido acompañándolas de una salsa, ensalada, patatas o pimientos. La sugerencia del restaurante El Berenjenal (Valladolid) para estos días es una hamburguesa de cereales, legumbres y verduras. De elaboración sencilla, se recomienda preparar la masa de la hamburguesa el día anterior porque deberá estar en la nevera al menos seis horas.
Otros consejos de nuestros cocineros
En primer lugar, «revisamos armarios y nevera y dejamos sobre la mesa los ingredientes que utilizaremos», explica Siro. Para la receta hará falta arroz integral, lentejas (estos dos ingredientes en crudo), garbanzos cocidos y copos de avena. La sugerencia del chef del restaurante El Berenjenal combina todas estas variedades de legumbres pero siempre «se puede jugar en cocina y hacerlas de uno solo o utilizar espelta como cereal». Es cuestión de elegir «los que más nos gusten y adaptarla a las preferencias de cada uno», señala.
En la cazuela caliente con un poco de aceite se sofríe la cebolla, el puerro, los ajos, la berenjena y el tomate. Después le llegará el turno al arroz, «lo incorporamos a la mezcla», las lentejas y los garbanzos cocidos. Se añaden tres tazas de agua «y aquí en este punto podemos echarle un chorrito de salsa de soja», le sigue una cucharada de comino, una guindilla pequeña y una pizca de sal.
Al fuego estará un cuarto de hora y se añade la zanahoria para continuar cociendo otros cinco minutos e incorporar los copos de avena. En este punto Siro recomienda ir dando vueltas a la masa durante cinco minutos para evitar que se pegue. Por cierto que la mezcla que se obtenga no debe quedar muy seca y se dejará enfriar a temperatura ambiente, «a esta masa habrá que añadirle también el ketchup y la mostaza para que le den un toque de sabor más fuerte».
En la nevera estará como mínimo seis horas. «Es mejor que dejemos la masa de un día para otro porque así podremos trabajar mejor con ella», apunta el cocinero de El Berenjenal. El último paso será dar forma de hamburguesa a la mezcla. «Primero hacemos bolitas que iremos aplastando», indica. En una sartén con un chorrito de aceite o directamente a la plancha estarán listas para degustar.
Ingredientes 225 gr arroz integral, 120 gr lentejas, 200 gr garbanzos cocidos, 25 gr de copos de avena, 1 cebolla, 1 puerro, 3 ajos, 1 tomate, 1 zanahoria, 1 berenjena, salsa de soja, comino, guindilla pequeña, 40 gr de mostaza, 25 gr de ketchup. Para la salsa de yogur: menta, pepino, sal, aceite de oliva, menta y un yogur.
Elaboración Sofreir la cebolla, el puerro, los ajos, el tomate y la berenjena. Echar el arroz para que se fría un poco y añadir las lentejas, los garbanzos, tres tazas de agua, un chorrito de salsa de soja, una cucharada de comino, una guindilla pequeña y una pizca de sal. Después de quince minutos, añadir la zanahoria cortada y tras cinco minutos echar los copos de avena. Dar vueltas a la masa durante otros cinco minutos y echaremos el ketchup y la mostaza para dejar enfriar antes de meter en el frigorífico. Cuando hayan pasado seis horas podemos hacer las hamburguesas con la masa obtenida y acompañarlas de una salsa ligera. Para ello pondremos un yogur en un bol, rallaremos pepino, una pizca de sal, un chorrito de aceite y un poco de menta. En caso de no disponer de menta fresca se puede utilizar menta de sobre. Se mezcla con una cuchara y la salsa suave y fresca está lista para darle un toque diferente a la hamburguesa.
Por cierto, para acompañar esta saludable propuesta se puede preparar una suave salsa de yogur mezclándolo con pepino rallado, pizca de sal y un chorrito de aceite además, «le pondremos un poco de menta fresca y lo mezclaremos con una cuchara», concluye.
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