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La acelga es un pariente de las espinacas y remolacha. Las variedades de acelga más conocidas son la de color verde amarillento claro y penca de color blanco, siendo esta ultima la más comercializada. También existe la acelga verde con penca blanca (Bressane), con ... hojas muy onduladas, de color verde oscuro y pencas muy blancas y anchas.
Todas estas variedades de acelgas se caracterizan nutricionalmente por un aporte calórico muy bajo (menos de 30 calorías por 100 gramos), esto se debe a su bajo contenido en hidratos de carbono (menos de 5 gramos), proteínas (menos de 4 gramos) y grasas (menos de 0,4 gramos). Fundamentalmente están compuestas por agua (90%) y fibra, alcanzando cantidades casi de hasta 9 gramos por 100.
En cuanto a su aporte de micronutrientes, es una de las verduras con más contenido en folatos (140 ug por 100), con cantidades muy importantes de beta-caroteno (1095 ug) y también de vitamina C (20 mg por 100 gramos). Las hojas verdes más externas son las que más vitaminas aportan y debemos recordar que los folatos son muy importantes para la mujer embarazada.
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El mineral más abundante en la acelga es el potasio (550 mg por 100), presentando cantidades apreciables de magnesio, yodo, hierro y calcio. A pesar del contenido en hierro y calcio, estos minerales se absorben peor que cuando están presentes en alimentos de origen animal, como las carnes y leche.
En resumen, por su bajo aporte calórico es un buen alimento para las dietas de los pacientes que tienen que perder peso. Además, la presencia de potasio y calcio, la convierten en una verdura interesante para los pacientes con la tensión arterial elevada. Y su contenido en folatos hacen que este indicada su consumo antes y durante la gestación.
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