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Repsol ha dado a conocer la lista de restaurantes que este 2022 han conseguido un reconocimiento por la gastronomía que ofrecen a sus comensales. Siete han sido los establecimientos castellanos y leoneses que han conseguido uno de los Soles de la Guía Repsol en esta ... edición, con seis novedades entre los seleccionados y que obtienen este galardon por primera vez.
Restaurantes de Valladolid, Palencia, Salamanca, León y Burgos (dos) han conseguido por primera vez este reconocimiento, mientras que 'Pablo', en León, suma dos Soles tras conseguir su segundo reconocimiento en esta nueva edición.
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Los seis restaurantes de Castilla y León que consiguen por primera vez un Sol de la guía Repsol ofrecen una variedad de gastronomía y de menús para todos los paladares y comensales.
Su nombre lo dice todo, pero en realidad, este restaurante palentino quiere dar una vuelta a la cocina castrellano y leonesa mediante su despensa. Su precio oscila entre los 42 y los 49 euros, con una apuesta por su carta principal, el gran menú Ajo de Sopas, donde podemos encontrar desde croquetas y tostas hasta pescados.
Desde el mar al interior de Castilla. Este restaurante busca llevar los sabores de la costa gracias a menús degustación inspirados en rutas comerciales y servidos en un restaurante sobrio, típico de la zona. Algunas de sus especialidades son la gamba blanca de Huelva o el llamado Bosque Marino. El precio de los menús degustación oscila entre los 70 y los 90 euros y ofrecen toda una experiencia en el paladar.
Este restaurante, fundado en 2018, está regentado por dos antiguos alumnos de la escuela de Karlos Arguiñano. Allí, David Mota y Pilar Velasco, fijan la vista en diferentes platos, desde croquetas y el lechazo, a otros platos algo más lejanos, como baos o raviolis. Los ofrecen en carta, menú degustación e incluso menú del día. El precio oscila entre los 17 y los 55 euros.
Ubicado en pleno centro de la ciudad, este restaurante es otro de los nuevos 'soles' de Castilla y León. El protagonista aquí es la parrilla, donde caben todo tipo de alimentos. Desde carnes a verduras, hongos o pescados. En su bodega también cabe todo, con más de 900 referencias de vino. Su precio va desde los 25 hasta los 60 euros y destaca por arroz con carabinero o los típicos torreznos de Soria con pimientos de Padrón.
Fue inaugurado en 2021 y ya cuenta con un Sol de Repsol. Este restaurante salmantino propone una experiencia que va desde la comida asiática a la mexicana y donde podrás probar algunos platos como el lagarto amarillo o un kinilaw caliente. Cuenta con carta o menú degustación, que tiene un precio de 105 euros.
El restaurante de Javier Peña también ha conseguido este 2022 su primer Sol de la Guía Repsol. Consta de dos menús degustación, uno de once platos y otro de ocho; así como el Raigón, compuesto de un aperitivo, dos entrantes, carne o pescado, más postre. El precio de cada uno es de 70, 50 y 30 euros respectivamente. Entre sus platos encontramos la carrillera ibérica estofada en mole de ingredientes castellanos.
En León, hay un restaurante que ha conseguido este 2022 su segundo Sol. De nombre 'Pablo', el establecimiento abrió sus puertas en 1975 y se sitúa en pleno centro de la ciudad, en el entorno de la catedral de León. Allí, ofrece un recorrido por los productos y sabores de la provincia. Obvio encontramos morcillas y cecinas, pero también bacalaos, cangrejos o setas. El precio del menú, que ofrece este camino por diferentes productos de temporada, tiene un precio de 60 euros.
En total, Castilla y León suma más de 50 establecimientos que tienen al menos un Sol como reconocimiento al valor de los platos que ofrecen a sus comensales. Las nueve provincias tienen al menos un restaurante con este reconocimiento que otorga la Guía Repsol y donde destaca Valladolid, con doce. Sigue León, con diez; Salamanca, con siete; Burgos, con seis; Segovia, con cinco; Palencia y Soria, ambos con cuatro; Zamora, con tres y Ávila, con uno.
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