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El Norte de Castilla entrega sus Premios anuales del Campo, que alcanzan su séptima edición. La gala de entrega se desarrolla en el Teatro Calderón de Valladolid, con todas las medidas de seguridad y, por tanto, sin público. Por ello, la web de El Norte de Castilla emite en directo el acto, en el que estarán los premiados.
Gullón, uno de los principales fabricantes de galletas de Europa, fundada en 1892 (es la única empresa galletera familiar centenaria que se mantiene en el sector), ha sido galardonada con el Premio Miguel Delibes al Desarrollo Rural en esta séptima edición de los galardones del Campo de El Norte de Castilla, que el diario decano de la prensa en España organiza con el patrocinio de Unicaja Banco, Patatas Meléndez, Calidad Pascual, Azucarera, Bayer y Tierra de Sabor. El jurado de esta edición ha valorado de Gullón, entre otros muchos aspectos, el hecho de que es un ejemplo de empresa agroalimentaria íntimamente vinculada a los sectores primario y de transformación y, por consiguiente, al territorio rural de Castilla y León; su constante esfuerzo innovador, que le ha llevado a situarse como la primera empresa del sector en España y liderar la categoría de 'galleta-salud'; su compromiso por la calidad y seguridad alimentaria y la innovación; su apuesta por la creación de mano de obra (1.600 trabajadores en plantilla, 100 de ellos incorporados durante 2019); la reinversión de los beneficios en la empresa y en la zona de influencia, y la proyección internacional de la marca, que redunda en el prestigio y la imagen exterior de Castilla y León y su sector agroalimentario. Por todo ello, en el año en el que se cumple el centenario del nacimiento del escritor que da nombre a este galardón, Gullón (empresa que preside desde mediados de 2019 Lourdes Gullón Rodríguez, quien relevó en el cargo a María Teresa Rodríguez Sainz-Rozas tras 36 años al frente de la compañía) es Premio Miguel Delibes al Desarrollo Rural.
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El jurado también ha designado a Cristina Rodríguez, de Nomparedes (Soria) Premio Mujer Emprendedora 2020, porque a su juventud une un carácter de impulso, acción e iniciativa que le ha llevado a volver al pueblo, a causa de la enfermedad de su padre, y ponerse al frente de una explotación de 200 hectáreas de girasol y cereal de secano, desde la que lucha constantemente por modernizar la imagen del sector.
La vallisoletana Carolina Bravo ha sido elegida Premio Juventud 2020 por su interés desde la adolescencia en las labores agrícolas en la explotación familiar de Cigales. En su último año de la carrera de Ingeniería Agrícola afronta también la puesta en marcha de un cebadero de terneras.
El bodeguero y enólogo Manuel Fariña, alma de la creación, impulso y desarrollo de la DO Toro, ha sido elegido Premio Mejor Profesional 2020. El jurado ha valorado que es un referente de esta DO, de Zamora, de Castilla y León y de España en el exterior, además de un apasionado del sector vitivinícola.
La ingeniera industrial Silvia Tomillo ha sido elegida Premio Innovación 2020 por ser una firme defensora del ahorro del agua y la sostenibilidad vinculadas a las labores agrarias.
El jurado decidió por unanimidad otorgar el Premio Alimento a la remolacha-azúcar, en un momento en que un cultivo y una producción tan genuinamente ligadas a Castilla y León y su medio rural ven amenazado su futuro por las políticas del Gobierno central de elevar al 21% el IVA de las bebidas azucaradas.
La unanimidad también caracterizó la mención especial a Cobadu, cooperativa zamorana que en septiembre registró un incendio en parte de sus instalaciones. El jurado considera que es un ejemplo de superación y de esfuerzo por el desarrollo de la región.
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