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Un preacuerdo 'in extremis' sobre el convenio frena la huelga en las industrias cárnicasEn el último momento, en la sede del SIMA (Servicio Interconfederal de Mediación y Arbitraje) en Madrid y pasadas las tres de la madrugada de este viernes. A esa hora se ha alcanzado el preacuerdo sobre el convenio colectivo estatal de industrias cárnicas que desactiva ... la huelga que estaba prevista en los mataderos y las empresas transformadoras para los días 4 y 5 de diciembre, coincidiendo con el puente de la Constitución. Cabe recordar que en 2021 se vivió una situación parecida, con motivo de la negociación del anterior marco laboral 2021-2023.
El sector tiene más de 100.000 empleados en España de los que entre 12.900 y 14.300 trabajan en Castilla y León, según los sindicatos UGT y CC OO. Esta última central cifra en 668 las empresas existentes en la región (en el conjunto del país son 3.000), y de ellas la mayoría se encuentran en Salamanca (306, que ocupan a 4.775 personas fundamentalmente en la comarca de Guijuelo), Burgos (58 compañías con 2.600 asalariados) y Soria (24 sociedades y 750 operarios).
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El documento al que han dado luz verde la patronal y los representantes de los trabajadores tiene dos años de vigencia y contempla una subida salarial del 3% para 2024 (con carácter retroactivo) y 2025, con una cláusula de revisión de como máximo el 1%. Esos incrementos no podrán compensarse en sueldos de menos de 25.000 euros este año y de menos de 25.750 el que viene, con el fin de garantizar que se trata de un incremento real del poder adquisitivo.
Otro aspecto relevante del convenio estatal de industrias cárnicas es la reducción de la jornada laboral en 12 horas desde el próximo 1 de enero, de modo que pase de las 1.760 anuales a las 1.748. Asimismo se introducen mejoras en la regulación de los fijos discontinuos, valorando que se puedan acordar periodos mínimos de actividad, y se aumenta la licencia sin sueldo de 60 días a cuatro meses.
A esto se suma la actualización de la compensación del teletrabajo conforme a los incrementos de convenio de los años 2022, 2023, 2024 y 2025, según han informado Juan Carlos García Serrano, secretario del Sector Agroalimentario de la Federación de Industria, Construcción y Agro (FICA) de la Unión General de Trabajadores, y José Fernando Luengo, responsable del sector cárnico de Comisiones Obreras en Salamanca. El preacuerdo también cuenta con el apoyo de la Confederación Intersindical Gallega (CIG).
El nuevo convenio, por otra parte, amplía su ámbito de aplicación a las actividades de faenado y transformación de productos elaborados con carne de caza y monte, y a la de subproductos animales no destinados a consumo humano. Asimismo, las partes se comprometen a promover «la incorporación del mecanismo de subrogación de las personas técnicas auxiliares de inspección veterinaria».
Junto a todo esto, entre otras cosas, se regula la posibilidad de compensar las horas extraordinarias por un descanso equivalente, a razón de 1 hora y 45 minutos por cada una trabajada, y se consigna un aumento diferenciado del importe del plus nocturno en 2024 del 6,42%. Por último, introduce «el deber de traducir las comunicaciones más importantes que la empresa le haga al personal inmigrante que lo solicite (sanciones, despidos y modificaciones sustanciales)».
Según han indicado los sindicatos, antes de su aprobación definitiva el texto se someterá a un proceso de asambleas y consultas en los centros de trabajo con el fin de que los afectados puedan ratificar, si lo consideran oportuno, este principio de acuerdo.
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