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Una pollera muestra un ave a un cliente. JOSE MARIN
La espiral de precios cambia la dieta de los castellanos y leoneses

La espiral de precios cambia la dieta de los castellanos y leoneses

Crece el consumo de huevos, arroz, patatas y pollo a la vez que se desploma el de marisco, aceite de oliva, pescado y vacuno

Jueves, 29 de diciembre 2022, 14:01

Si bien la tasa anual de IPC de Castilla y León bajó al 7,8% en noviembre (llegó a estar en el 12% en el mes de julio), el descenso está siendo menor que en el conjunto de comunidades y, lo que es peor, no ... abarca a todos los bienes y servicios. Sobre todo, no alcanza a la cesta de la compra, y la subida anual de la alimentación y bebidas ha escalado hasta el 16,4% el mes pasado, casi un punto por encima de la media del país. La persistencia de esta situación inflacionista ha empujado a no pocos consumidores a cambiar de hábitos, de marcas y hasta de recetas. La subida de precios es generalizada, pero la respuesta del ciudadano es selectiva y mientras se ha reducido de forma llamativa el consumo de productos como el marisco, el aceite de oliva, los pescados y la carne de vacuno; se ha disparado el de otros como los huevos, el arroz, las patatas y el pollo.

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